新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:“一约二比三干” 乡村美景如画

2020-04-27 14:20:53  来源: 都匀市融媒体中心

    4月23日,在都匀市绿茵湖办事处斗篷山村村支两委的号召下,斗篷山村掀起了一场环境卫生保卫战,干群各出奇招,你拿扫把,我拿铲子,从各家院落到村内主要路段再到公共区域,对全村卫生进行了一次全面彻底的清理。

     去年以来,斗篷山村为提升乡村人居环境提出“一约二比三干”方案,即“一约”村规民约,“二比”寨与寨比,户与户比,“三干”就是党员带头干,主任带头干,群众带头干。每个月村委会组织村民小组长、党员、群众代表不定期检查一次,每季度通报一次各小组得分情况,进行各自然寨公示,年底汇总总分进行排名。同时,设置环境卫生曝光台,对随意乱扔乱倒垃圾的人和事进行及时曝光,遏制了破坏公共卫生的不良行为,在全村形成了人人参与卫生清洁活动的氛围。

    此外,斗篷山村社管委的正式启动,不仅进一步丰富了农村群众文化生活,营造团结祥和、奋发向上的新农村气象,改变了群众等、靠、要的思想,营造树典型、敬典型的和谐氛围,也有力推进村容村貌和治理能力提升。

     不仅仅是环境卫生整治,斗篷山村群众还以保护饮水源头为己任,通过不定期对河道的白色垃圾进行清理;制定河道卫生管理制度等方式有效的保护饮水源头,让都匀市民喝上安全、放心的饮用水。

     据介绍,斗篷山村将以成立社管委为契机,号召年轻有为的青年人参加到家乡的建设中来,大力发展农副产业,助力乡村振兴。

     如今,走进斗篷山村,你会发现家家户户房前屋后干干净净、清清爽爽,一幢幢青瓦白墙的靓丽民居错落有致地镶嵌在山间,一条条纵横联通的道路平坦整洁,田地头随处可见勤劳的农户耕作身影,乡村院落随处可见孩童嬉戏画面……一幅幅美丽乡村新画卷正徐徐展开。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125911252