新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:脱贫攻坚挂牌督战“十五个必查”

2020-04-27 11:58:21  来源: 都匀市融媒体中心

 

   今年以来,为进一步对脱贫攻坚工作查缺补漏,巩固拓展脱贫成果,都匀市采取有效措施,形成一套较为有效的扶贫脱贫发展机制,切实加大脱贫攻坚挂牌督战“十五个必查”力度,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

    都匀市挂牌督战对象包括,全市有脱贫攻坚任务的8个乡(镇、街道)、有贫困人口的107个行政村。督查重点是义务教育、基本医疗、安全住房“三保障”和饮水安全突出问题解决情况,易地扶贫搬迁、产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、生态扶贫、综合保障性扶贫等扶贫政策项目落地见效情况和贫困户收入情况。

  挂牌督战“十五个必查”分别是:对督战乡(镇、街道)党委和政府、相关扶贫行业部门、主管部门压实脱贫攻坚责任,研究部署、推动脱贫攻坚各项工作情况必查;紧盯以“组组通”公路为代表的基础设施建设项目和公共服务设施项目倒排工期、挂图作战和具体的推进情况必查;开展精准识别、精准退出工作情况必查;对各部门压实工作责任,不降低标准、不吊高胃口落实教育、医疗、住房等各项扶贫政策情况必查;易地扶贫搬迁工程阶段性进度、稳定入住情况、后续扶持和安置点公共服务设施项目建设情况必查;产业发展、产业联结带富和产业脱贫情况必查;金融扶贫、小额信贷等扶持带动情况必查;贫困劳动力全员培训、贫困劳动力劳务输出、稳定就业创业等情况必查;改善农村人居环境、加强乡村治理、强化乡风文明等情况必查;扶贫资金使用管理、扶贫项目推动落实等情况必查;开展东西部扶贫协作相关情况必查;开展“档袋卡”,完成扶贫档案资料建设情况必查;落实尽锐出战,压实帮扶责任,开展好结对帮扶情况必查;开展志智双扶,提高群众对扶贫政策的知晓率和脱贫攻坚的认可度的情况必查;落实挂牌督战,开展全面筛查,及时整改存在的问题的情况必查。

    都匀市通过查阅资料、座谈交流、走访经营主体、农户等方式对责任清单完成和推进情况进行督战。督战要求达到的目标是:全市农村建档立卡贫困户家庭年人均可支配收入稳定超过当年国家公布的扶贫标准线(即2019年3747元);不愁吃(饮水不愁)、不愁穿;安全住房、义务教育、基本医疗有保障。(文勇)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125911161