新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

相约黔南绿博园 我们等你!

2020-04-27 11:35:49  来源: 都匀市融媒体中心

    连日来,绿博园内桩机轰鸣,吊车林立,建设者们正铆足干劲抢工期保进度,确保到6月底左右完成各项建设任务。那么,各大展园、主体建筑、桥梁、绿化工程等建设进展如何了?

绿博园规划建设沙盘模型。(李庆红 摄)

    1、园内7座桥梁全部架设完毕

     4月19日下午,绿博园7号桥最后2跨钢箱梁完成焊接和架设,随着最后一块钢箱梁的落下,整个绿博园区内的7座桥梁全部架设完毕,逐渐转入装饰阶段,部分桥梁已达到通车条件。

绿博园7号桥最后一块钢箱梁落下。

     绿博园内有7座桥梁,其中有2座为预应力混凝土梁式桥,五座为钢箱梁桥。位于西入口的7号桥长约428.5米,宽12米,高约30米,相当于9层楼的高度。是绿博园中最长的桥梁,也是园区内所有桥梁中施工难度最大的工程。

    2、绿博塔整体工程完成一半以上

建设中的绿博塔。

     位于贵州园上方的绿博塔,地处绿博园核心区中心位置,建设高度99米,分为地下2层,地面7层,它是以都匀文峰塔为原型,紧扣绿色建筑概念,体现生态环保、现代科技感等理念的建筑。目前第四层钢结构柱、梁均已完成安装。

绿博塔楼梯正在架设中。

     “现在绿博塔钢结构已经完成了60%,土建部分已完成了70%,钢结构预计在5月20日完成封顶,5月初土建部分完成施工,下步重点在玻璃幕墙的安装,以及水电、消防、设备一体化的安装。”绿博塔现场工程师杨奇龙表示。

    3、绿博园景观工程完成85%以上

    由于前期的景观绿化工作受到疫情影响,其中景观绿化部分的工作预计在5月中旬可以完成。据介绍,现在绿博园公共景观部分完成了工程总量的85%。

绿博园北部展区全貌。

     据了解,绿博园景观工程上周已经完成了花谷绿化种植总量的60%,中湖西侧灌木、地被、草坪种植总量的90%,生态文明长廊地被种植总量的60%,洛邦河水系茂林修竹景石摆放、花田苗木栽植及层林尽染地被种植。

 绿博园“绿色工厂”景观点主体已成型。

绿博园“绿色工厂”效果图。

    4、核心景点贵州园主体工程完成

     在绿博园各大展园中,要数贵州园最值得期待。作为东道主展园,贵州园正抓紧建设。“贵州园目前最快的进度是石寨、木寨,主体工程已经完成,现在正在进行屋面装饰等施工。”绿博园贵州园执行经理苏伟介绍。

绿博园贵州园逐渐成形。

贵州园效果图。

    相约8月,青山绿水间,我们等你。(戢余)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125911022