新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:“新市民 追梦桥”工程助力“后半篇文章”

2020-04-26 17:29:16  来源: 开阳县委宣传部

  连日来,开阳县相关部门围绕搭“五桥”、建“五家”,全力服务安置点职工、青少年、妇女儿童,将服务触角延伸至易地扶贫搬迁点所有搬迁家庭。

开阳县蒋家寨易地扶贫搬迁安置小区

  为进一步强化组织领导,开阳县成立了以县委副书记挂帅,相关分管领导任副组长的工作领导小组,并已制定出台《开阳县工青妇“新市民·追梦桥”工程实施方案》,围绕“搭五桥,建五家”进行了“清单式”责任细化,确保各项工作有人统、有人抓,快速出成效。截止目前,蒋家寨易地扶贫搬迁安置点“新市民·追梦桥”服务中心、“工会工作站、共青团工作站、妇联工作站”已挂牌成立,各项工作快速有序推进。

大学生志愿者开展法制宣传活动

  搭建群众思想引领“感恩桥”,创建奋进之家

  创新开设“政策讲解小课堂”进安置社区活动,向搬迁群众宣传讲解党的方针政策,特别是直接关系到群众生产生活教育、医疗等政策讲解,着力提高我县安置点广大群众的融入意识、文明意识以及对低保、培训、就业、补助、救助等政策了解程度,从而让广大群众真正掌握政策、享受政策。目前,已将东湖社区干部职工和蒋家寨小区居民5人吸纳入“政策讲解小课堂”,已开设特色课程(清明期间文明祭祀、政策法规知识讲解)。同时,“专业政策讲解小分队”正在组建当中,“政策明白卡”也将于近期收集整理发放。

  易地扶贫搬迁户郑少先大姐说:“我文化程度不高,之前办补助都要来来回回跑好几天才办的下来,现在有什么政策,社区都会专门开课给我们讲解,不会办理的也有人手把手教,还有工作人员上门帮忙代办,着实让我们感受到了党的关心和关怀,特别是我们群团组织的细致服务,让我们心里面感到暖洋洋的。”

  开阳县工会通过工会宣传展板对入住群众进行长期宣传,并发放工会宣传品(按每户1个工会宣传垃圾桶)的形式实现工会宣传全覆盖,总计发放工会宣传品1200个。

  “团县委以青年之家、益童乐园、脱贫攻坚夜校等场所为主阵地,组织县青年讲师团成员、脱贫攻坚青年讲习员、安置点团组织书记、青年志愿者、农村青年致富带头人等优秀青年骨干,围绕党的创新理论、脱贫攻坚成就、青年榜样故事等,每月将在安置点集中开展宣讲活动。”共青团开阳县委书记刘东阳说。

“巾帼心向党 奋进新时代”巾帼大宣讲

  搭建群众创业就业“致富桥”,创建幸福之家

  易地扶贫搬迁,搬得出是基础,稳得住是核心,能致富才是关键。为做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,开阳县坚持产业就业并举,拓宽增收渠道,着力解决搬迁户生计问题。

  为破解这一难题,共青团开阳县委组织成立“开阳县农村青年致富带头人协会”,吸纳131名农村青年村致富能手,并意向性纳入搬迁点群众20名,通过用好用活“青扶贷”贷款优惠、“返乡农民工创业示范企业贷款贴息”、“妇女小额贴息”等贷款优惠政策,加大金融帮扶力度,鼓励和支持有条件的搬迁群众积极创业。

  “妇女能顶半边天”,帮助易地扶贫搬迁安置点妇女提升技能促就业,搭建平台助增收,是搭建群众创业就业“致富桥”的关键。开阳县妇联与县人社等部门在蒋家寨易地扶贫安置点开展妇女手工、缝纫等培训2期,法律、政策、家庭教育就业培训1期,培训妇女160余人次,同时积极组织妇女参加各部门开展的厨师、家政等各种就业创业培训6期,培训妇女 450人次,已经就业妇女257人。同时,开阳县总工会在安置点定期发布周边地区用工需求,积极向周边地区输送农民工就业。

“新市民·追梦桥”志愿者开展环境卫生大扫除活动

  搭建群众排忧解难“连心桥”,创建温暖之家

  民之难即国之忧,搭好与群众的“连心桥”,创建“温暖家”,就是为了与搬迁群众建立排忧解难通家之谊。

  开阳县整合工青妇以及社会爱心机构资源力量,积极组织志愿者在蒋家寨易地扶贫搬迁安置点开展“志愿服务·与你同行”暖冬行动,切实把党和政府的关怀、温暖送到贫困群众的心坎上。

  作为职工的“家人”“贴心人”,开阳县总工会在蒋家寨安置点分别成立蒋家寨工会委员会、蒋家寨小学工会委员会、蒋家寨幼儿园工会委员会、蒋家寨进城务工人员工会委员会、蒋家寨居委会工会委员会、贵州开阳金利宏鞋业有限公司工会委员会6家工会组织。并将结合工作职能职责,在搬迁点做强做优“冬送温暖”“夏送清凉”“四季送关怀”等各类慰问活动。

  结合安置点留守儿童的实际困难,共青团开阳县委积极开展“爱心陪伴行动”“四点半课堂”,完成“亲情聊吧”建设,搭建留守儿童与父母温馨沟通小平台,开展“陪伴计划延伸活动”,延伸留守儿童陪伴时间。

  “我的父母都在附近务工,以前放学和放假后,都是自己在家里做作业,现在假期和以后放学了都可以直接来到益童乐园,在这里做作业,还有有专门的老师教我们画画、唱歌、朗诵、做手工,让我们学到了很多新知识,父母下班后从这里把我接回家。”蒋家寨小学三年级学生刘建豪说。

“新市民·追梦桥”爱心陪伴行动

  搭建权益维护“平安桥”,创建和谐之家

  在强化联动机制、化解矛盾纠纷、加强普法宣传等方面下功夫,搭建群众权益维护“平安桥”。

  开阳县积极统筹工青妇资源,加强法律咨询和法律援助,强化“微笑在线”青少年维权工作室、未成年人保护办公室及职工之家、妇女之家作用,开展网上情绪疏导、感情引导、心理辅导工作。

  广泛走访职工群众、青少年、妇女儿童家庭,与搬迁群众面对面、心贴心地进行心理疏导、情感交流,帮助群众释疑解惑、理顺情绪、减轻压力。引导各类社会力量参与安置点的发展和服务,推动社区、社会组织、社会工作“三社联动”,选派3名西部计划志愿者到群团之家,负责“新市民▪追梦桥”服务中心日常工作,有针对性地为搬迁群众需求提供服务。

  进一步提高搬迁群众“遵法、学法、守法、用法”的观念意识,目前已开展法制宣传教育活动3次。成立妇女维权工作站,积极调解劳动争议、邻里纠纷、婚姻家庭(家庭暴力)等矛盾。

“新市民·追梦桥”爱心陪伴行动

  搭建市民意识培养“融合桥”,创建文明之家

  为帮助搬迁群众更好融入新生活,完成从农民到市民的转变,开阳县大力推进群众移风易俗、素质提升、精神提振。

  共青团开阳县委组建起134人参与的“新市民•追梦桥”志愿服务队,充分吸纳蒋家寨易地扶贫搬迁点社区工作组成员6名、社区大学生12名、西部计划志愿者4名、社会工作者12名、警务人员3名、有技能的妇女6名、居委会干部职工1名,居委会党员先锋志愿服务队48名,其他志愿者42名组成。

  “这段时间由于疫情原因学校还没开学,我就志愿报名参加了‘新市民▪追梦桥’志愿服务队,在各个单位的组织下,我们穿着红马甲,戴着绿丝带在小区里开展打扫卫生、政策宣传等各种志愿服务。看到过往群众对我们竖起大拇指,心里觉得很温暖。”广西幼儿师范学校大三学生张铭自豪的说。

  同时,开阳县工会联合县委宣传部、县妇联、团县委完成了职工书屋的建设工作,联合县妇联、团县委、贵阳市明彻助学中心,完成工会爱心托管中心建设工作,并已投入使用,目前有专职老师1名,服务安置点学生121人。为融合做好蒋家寨安置点“追梦书屋·职工书屋”创建工作,申报了贵州省“职工书屋”示范点建设项目。

  重视家风家教,充分发挥妇女在家庭建设中的“两个独特作用”,引导安置点家庭强家教、正家风,开展“最美家庭”、“好婆婆、好媳妇、好邻居、好女儿、好妯娌”评选活动1次,评选人数10人。

  下一步,开阳县将继续发挥工青妇广泛联系群众、服务群众的组织优势,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,助推搬迁群众实现从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变。(文/张萌 图/东湖社区工作筹备组)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125908440