新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2020年贵州春季斗茶大赛,谁是贵州“茶王”?

2020-04-26 17:35:03  来源: 新华网

活动现场。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳4月26日电(周远钢)2020年贵州春季斗茶大赛、采茶技能竞赛全省决赛颁奖仪式26日在贵阳清镇市红枫山韵茶场举行。

  本次斗茶大赛分绿茶、红茶、古树茶、特异品种茶四类进行评比,自4月初开赛以来,全国16个分赛场按照DB52/T1495——2020省级地方标准《贵州冲泡品饮指南》“高水温、多投茶、快出汤、茶水分离、不洗茶”的贵州冲泡原则,通过现场冲泡,评委评茶,根据茶的色香味进行综合打分,最终评出了绿茶类金奖茶王1只,银奖2只,铜奖3只,优质奖14只;红茶类金奖茶王1只,银奖1只,铜奖1只,优质奖6只;古树茶类金奖茶王1只,优质奖2只;特异品种绿茶金奖茶王1只,优质奖2只。

颁奖仪式。新华网 周远钢 摄

  其中,江口县鑫繁生态茶业有限公司选送的绿茶获绿茶类金奖“茶王”,贵州琦福苑茶业有限公司选送的红茶获红茶类金奖“茶王”,贵州山和水茶业有限公司选送的古树茶获古树茶类金奖“茶王”,贵州黄红缨茶业有限公司选送的特异品种绿茶获特异品种绿茶类金奖“茶王”。

  经组委会研究,本次斗茶大赛还增加了黑茶类评审,4月24日共收到8只黑茶类茶样,经专家评审,评出了特别优秀奖2只,创新奖1只。

获奖茶品展示。新华网 周远钢 摄

  活动当天还颁发了2020贵州采茶技能竞赛奖项。贵州省9市州选送的45名选手经过角逐,共产生金手指奖10名,银手指奖10名,铜手指奖25名。三类奖项获奖选手分别获得奖牌、证书和奖金2000元、1500元、1000元。

  贵州是世界茶树的原产地和古老茶区之一。自2015年开始,贵州在全国首开斗茶比赛的先河,开启了以“绿色·标准·传承·创新”为主题的斗茶赛活动。

茶艺展示。新华网 周远钢 摄

  2020年贵州春季斗茶赛大赛系列活动由贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组主办,活动从4月18日启动以来,全省上下忙斗春茶、采春茶、买春茶,抢抓春茶生产关键时间节点,从茶山到加工厂,从生产到销售,从线上到线下,活动不断、精彩不断,打出了生产销售系列“组合拳”,促进了黔茶消费。

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125908175