新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

老小区换新颜 万江小区改造进展如何?

2020-04-26 17:23:25  来源: 云岩区融媒体中心

  4月23日上午,笔者来到云岩区万江小区,见到小区挂起了“拥护党和政府政府号召、搞好老旧小区改造”“小区改造让生活更美好”的横幅,小区广场上的公示栏里,各项改造内容清晰明了。在小区道路旁,挖掘机轰鸣声震耳。不远处,住宅楼外墙上安装了脚手架,工人正在粉刷外墙,一派复工的忙碌景象。

  “真没想到,我们小区也有‘翻身’的一天。去年听说小区要改造,居民都高兴坏了!”60岁的刘阿姨告诉笔者,她居住在云岩区万江小区已经十余年了,这里的居民多是万江厂的老职工,多是中老年人。

  刘阿姨介绍,经历了20多年风风雨雨,小区各项硬件设施都老旧了。下雨天,小区道路坑坑洼洼全是积水;原来的外墙往下掉渣,走路不敢擦着墙根,许多住户还饱受漏雨困扰;下水管道经常堵塞,麻烦不断……“真的是晴天怕掉灰,雨天怕漏水啊!”

  老旧小区改造,是改善居民生活环境、提升城市品质的重要民生工程,事关市民的幸福感、获得感。云岩区作为贵阳市老城区,老旧小区集中,改造迫在眉睫。

  万江小区是2019年贵阳市老旧小区先行先试试点改造项目之一。去年,云岩区住建局和大营路街道的工作人员上门调查了2267户住户,挨家挨户征求意见,召开了十余次座谈会,帮助居民“量身定制”改造方案。

  “老百姓普遍反映小区存在屋面漏水、外墙浸水、污水管网破损等问题。在小区的公共绿地建设、环境卫生提升等方面,居民也提出了建议,”云岩区住建局城建科负责人高辉介绍。

  去年10月份完成了准备工作以后,施工单位开始进场动工。根据贵阳市公共资源交易中心此前发布的消息,万江小区改造项目投资为5982.69万元,主要建设内容包括道路路面改造10856平方米;排水管网改造1363米;污水管网改造疏浚工程1638米;室外通讯及电力线网改造工程48093.91平方米等。

  项目施工方贵州林城恒通建设工程有限公司负责人周军告诉笔者,因为小区人车比较密集,所以将万江小区划分为三个区域组织施工,一个区域一个区域推动。第一个区域立面改造、绿化改造和外墙改造、管线入地改造都已结束,目前正在进行第二个区域的管线入地、绿化整治,以及第三个区域的外墙立面整治改造。

  “受疫情的影响,之前施工进度略有延期。目前我们正通过加大劳动力投入,抢进度赶工期,争取保质保量完成任务!”周军说。

  截至目前,小区26栋住宅楼,目前已经完成了21栋墙面、水电气路的升级改造,还有30%的工程量还未完成,计划在6月份全部完工。

  笔者了解到,除了基础设施改造之外,加装电动车充电桩、新建机械式停车位、添置智能垃圾分类收集站及垃圾分类收集点、增设小区照明、健身器材等公共服务设施配套项目将陆续进行,助推万江小区改造提档升级。(郭露 李海洋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125908161