新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市三举措推进国有企业退休人员社会化管理

2020-04-26 17:07:37  来源: 凯里市人民政府网

  为进一步推进国有企业退休人员社会化管理,提高社会养老事业保障服务水平,让广大退休人员在社区享受到更加便捷的社保服务和更加优质的社会养老服务。凯里市加强组织领导、摸底排查和业务培训,确保国有企业退休人员社会化管理工作扎实有序推进。

  一是加强组织领导。提前谋划、超前部署国有企业退休人员社会化管理工作,制定了《凯里市国有企业退休人员社会化管理推进实施方案》,成立了凯里市推进国有企业退休人员社会化管理工作领导小组,明确了牵头单位、工作流程,进一步落实工作责任;从市委组织部、市财政局、市人力资源保障局、市民政局和市档案局抽调精兵强将组成工作专班,统筹协调国有企业退休人员社会化管理推进工作。

  二是加强摸底排查。全面调查核实涉及的退休人员数量、资产情况等信息,做到底数清、任务明,负责接收企业退休人员的镇(街道)、社区和退休人员服务管理中心与企业对接清查退休人员情况,双方共同建立交接清单和台账;负责档案接收的单位,完成人事档案的清理核对,双方共同建立交接清单和台账;负责接收企业退休党员组织关系的单位,完成党员档案清理核对,双方共同建立交接清单和台账。截至3月中旬,共收集了55家国有企业反馈的人员摸底信息,其中,央企14家、省属国企8家,州属国企25家,市属国企8家,共涉及7276名退休人员(含党员1645人)。

  三是加强业务培训。3月29日,市委常委、常务副市长龙青松组织召开全市国有企业退休人员社会化管理工作推进会议,安排部署相关工作,并对国有企业退休人员社会化管理工作提出具体要求;4月2日,凯里市召开国有企业退休人员社会化管理工作培训会,相关单位、镇街、社区以及相关企业94人 参加会议,专题对国有企业退休人员社会化管理工作相关政策、工作流程进行了系统的学习和培训,为扎实推进国有企业退休人员社会化管理工作提供了坚强的保障。

  目前,凯里市国有企业退休人员社会化管理工作专班人员正在有序地开展移交工作的业务办理,截止4月20日,专班办公室已收到50家国有企业提交的《国有企业退休人员社会化管理移交申请》及相关人员花名册进行审核,其中15家企业的材料已审核完毕,准备签订移交协议。其他国有企业正在补充完善材料,准备办理中。力争在6月底前,全面完成国有企业退休人员社会化管理移交工作。(杨通球)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125908157