新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区举办培训会 为新时代文明实践中心建设“加油充电”

2020-04-26 17:19:26  来源: 云岩区融媒体中心

  建设新时代文明实践中心,是贵阳市委、市政府2020年为民办的十件实事之一,为了把这一实事在云岩办成“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”的集宣传教育与服务群众为一体工作品牌。4月24日,云岩区精神文明建设指导委员会在贵阳市新时代文明实践中心举办云岩区新时代文明实践中心云平台工作培训会,来自全区相关部门,街道、社区、居(村)文明实践分中心、所、站共115名负责人参加培训。

  培训会上,贵阳市新时代文明实践中心的老师,通过幻灯片展示、现场平台操作演示、操作指南讲解等多种方式,图文并茂地为大家阐释了新时代文明实践相关理论知识、新时代文明实践中心云平台系统操作流程,以及志愿活动招募、任务管理、资料上传等几个重点模块的使用方法和注意事项,并以现场互动的形式对参训人员所提的疑惑进行一一解答。

  据悉,云岩区将以此次培训为契机,以区级中心为核心,以部门分中心为支撑,以街镇(社区)和村(居)两级为延伸,以居民户为最终落脚点,本着以工作全推动,触角全覆盖为出发点,有序推进全区新时代文明实践中心建设和工作任务的落实,在区委党校、区教育局、区文化旅游局、团区委、区科协建设文明实践分中心,在所有 18家街道(镇)建设新时代文明实践所、在178家居(村)建设新时代文明实践站,力求做到横到边、竖到底100%全覆盖。

  培训中,与会学员还参观了云岩区教育局新时代文明实践中心设在世纪园小学家庭教育基地(云岩区家庭教育指导中心),听取了其所设的情绪发泄室、心理咨询室等多个特色教育教室的情况介绍,直观了解文明实践中心服务家长、学生的文明实践活动。

  据了解,去年以来,云岩区把新时代文明实践中心建设作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,按照“从群众中来、到群众中去、让群众教育群众”的原则,以社会主义核心价值观为指导,以云岩区融媒体中心为基础平台,构建了涵盖理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健康促进与体育服务等五大平台,具备活动宣传、活动监管、互动发布管理、志愿者招募管理、大数据分析等综合信息服务功能的云岩区新时代文明实践中心,中心建立以来,本着打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的宗旨相继开展了“护苗·网络安全进课堂”活动、“浪漫云岩”新时代文明实践活动、2019手工艺系列“爱在烘焙”制作活动,涌现出北京路社区“合作服务社”“柒云舍公益妈妈书房”等一大批优秀志愿服务团体。

  今年,云岩区新时代文明实践中心充分发挥宣传与服务并重的职能又先后开展了“文明接力学雷锋 众志成城抗疫情”志愿服务活动,使用公筷、文明用餐、健康生活行动倡议活动“绿色清明 文明祭祀”宣传活动等。真正实现“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”。(王鳗蝶)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125908146