新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

徐红到云岩区调研国家级步行街及市西路特色文化街建设工作

2020-04-26 17:15:08  来源: 云岩区融媒体中心

  4月24日,贵阳市委常委、市委统战部部长、国家级步行街打造工作专班组长徐红到云岩区调研国家级步行街及市西路特色文化街建设工作并召开座谈会,研究部署相关工作。云岩区委副书记、区政府区长王黔主持会议。

  市委统战部副部长、市工商联党组书记、国家级步行街打造工作专班副组长罗德亚,市商务局副局长、国家级步行街打造工作专班副组长周勤,民革贵阳市委副主委、贵阳市自然资源和规划局经开分局局长滕晓君,民建贵阳市委秘书长胡大颖,云岩区委常委、区委统战部部长张保兰参加会议。

  会上,清华同衡规划设计院汇报国家级步行街总体规划,云岩区云尚公司汇报市西路特色文化街建设推进情况。市、区参会单位围绕国家级步行街建设工作发言。

  徐红在听取规划汇报后指出,按照市委市政府的相关部署,去年开始推动国家级步行街的建设工作,在云岩区确定了国家级步行街的选址。虽然受到疫情影响,但是云岩区有序推进复工复产,取得了初步成效,基本的规划思路也进一步明确。国家级步行街要在老城区的保护与改造的基础上,挖掘历史文化,结合商业价值打造。云岩区要抓住老城区独特的文化历史优势,依托老城街区的独特氛围打造国家级步行街,激发老城区的经济活力。

  徐红强调,要按照中央、省委、市委关于复工复产的相关部署和要求,在疫情常态化防控前提下,把国家级步行街和市西路步行街的建设纳入复工复产复市的工作中重点项目来推动,助力经济恢复发展。要抢抓政策机遇,主动作为,全力谋划项目建设。要加大对步行街建设的工作支持力度,认真梳理步行街开发建设中涉及的部门并纳入工作专班中,建立常态化工作机制,畅通沟通渠道,及时解决国家级文化街和市西路特色文化街在开发建设中遇到的问题。同时,规划部门在设计理念上要关注新的动向并及时学习,在国家级步行街的规划建设中及时注入新鲜元素。

  王黔表示,云岩区作为贵阳的老城区,承载着老贵阳的记忆和历史文化。在国家级步行街的建设中,云岩区要找准片区的价值主体以及明确的文化主题,展现贵阳的城市文化变迁历史,将国家级步行街打造为产城景一体、文商旅融合的区域。要在开发建设过程中,探索利益联结机制,让片区中低收入群体享受到开发红利。在未来的开发建设中,国家级步行街打造工作专班要统筹协调成立专家组,给予文化、文物保护上的技术支持以及国家级步行街在开发建设上的政策支持,减轻企业投资压力,推动国家级步行街加快开发建设步伐,为贵阳市贡献新的经济增长点。

  市委统战部、市商务局、市自然资源和规划局、市文化和旅游局、市住房城乡建设局、市交委分管负责人,云岩区政府城建顾问,区政府办、区城规办、区规划分局、区自然资源局、区住建局、区文旅局、区商务局、区房屋征收局、区城乡“三变”办、市西河街道党工委、文昌阁街道党工委、区云尚公司、区贵中公司主要负责人参加。(陈贝贝 李加兵)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125908127