新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河:种植“订单辣椒” 贫困户无忧增收

2020-04-26 17:31:09  来源: 剑河县融媒体中心

  时下,正值农忙时节。在剑河县南明镇大坝上,一群人正在田间忙碌,有的翻土、有的施肥,抢抓农耕好时节,播种下春天的“希望”。

  走进南明大坝育苗大棚,笔者看到孕育的辣椒苗已长成一片绿茵茵小苗,育苗工人正忙着搬运辣椒苗装上汽车,运送到南明大坝的田间,移栽种植,将春天的绿色“希望”种满了整片大坝。

  在大坝田间里,农户们正忙着翻土,把土地整理成一行行整齐的长方形,便于播种,随后对翻新的土地进行施肥、拉膜覆盖、种植辣椒苗等,大家分工有序、合作种植,不一会儿,辣椒苗便整齐地排列在田间。

  “我们在这里时间是8到10个小时,10块钱一个小时,得到80到100块钱,在家又不干什么,来这里干点活,像栽辣椒这些也跟他们学点技术。”贫困户明孟香觉得一边干活一边学技术,还有钱赚,觉得很开心。

  据了解,南明镇积极对接市场,与东莞市亚蔬蔬菜贸易有限公司签署了合作协议,采取“公司+订单+贫困户”的模式种植辣椒,即由东莞市亚蔬蔬菜贸易有限公司下发需求种植订单,南明镇再根据订单需求,规模化种植辣椒。这样的产销结合,让贫困户种出来的农产品不用再担心销售渠道,提升了贫困户的致富信心。目前,南明镇已完成60亩的辣椒移栽工作。

  “我们今年这个苗是以销定产的,是订单式的,等于是两块钱保底过后多出的利润,我跟商家分红同时我分得的钱也是拿来分给我们的贫困户,拿做利益链接,一是保证他们的劳务收入,再一个就是带动贫困户这块的利益链接分红。”永兴社区支书李培金介绍了辣椒的种植方式。

  今年以来,南明镇紧紧抓住产业结构调整的有利契机,结合坝区产业发展实际,及时对农作物进行调整,种植经济效益高的辣椒、食用菌、油茶等,有效地提升了土地经济效益,促进农户增收,推动产业发展提质增效,有力地巩固了脱贫攻坚成果。(刘开彬 张碧桃)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125908063