新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区鱼塘乡:发展辣椒“短线”产业 带动百姓长期就业

2020-04-26 17:55:21  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,万山区鱼塘乡紧紧抓住产业结构调整机遇,结合自身区位优势,在精心培育果蔬种植等长线产业的同时,大力发展辣椒等“短线”产业,“以短养长”助力群众增收致富,“以短促长”带动百姓长期就业。

航拍万亩辣椒基地铺膜

  一直以来,鱼塘乡就有种植辣椒的传统,但长期都是散户自种,没有专业化、规模化的种植机构。为了破解种植难题,突破发展瓶颈,今年由铜仁市引进的万亩辣椒产销对接示范项目落户万山区鱼塘乡,该项目采取“政府+金融+龙头企业+运营企业+种植主体+农户”全链条、全封闭运行模式,为鱼塘乡打造了一条特色产业致富大道。在鱼塘乡江屯村的万亩辣椒种植基地,笔者看见30余名工人头戴帽子、手持锄头,正在有序地进行着整地、铺膜等工作。忙碌的人群中,今年65岁却依旧手脚麻利的张茶香格外引人注目。作为土生土长的江屯村人,张茶香既参与了本地万亩辣椒基地的育苗工作,也积极投身万亩辣椒基地的种植工作。“我以前在下面大棚里面做活路,育辣椒苗,反正70块钱一天,现在又来这里铺这个膜,80块钱一天,我们这么老了,还能有这个就业机会,能够轻松挣钱,真是太棒了。”张茶香满意地说道。

万亩辣椒基地一片繁忙

  与张茶香想法相似的还有鱼塘乡江屯村村民向世岩。以往这个时候,向世岩早已踏上了外出务工的旅程,今年因为疫情影响,却迟迟没能如愿复工。正当向世岩为不能出门挣钱而发愁时,万亩辣椒基地的发展为他送来了及时雨。“今年有了疫情,我一直没能出去打工,正好遇到我们这村里面在这个坡上弄这个辣子基地,我就到这里来务工了,每天也有80块钱的收入,比外面轻松多了。”向世岩笑呵呵地说道。

村民们正在整地铺膜

  截至目前,万亩辣椒基地已完成4000多亩土地铺膜,如果一边铺膜,一边栽种的话,大概在5月底就可以完成万亩辣椒的栽种,7月份辣椒就将出现在市民的餐桌上。

  “从6号开始我们就开始铺膜、撒肥料,每天工人两个村加起来有70-80人,如果是天气良好的话,这个月底这些膜就能全部铺完。”万山区特色产业化食品有限公司负责人刘银香介绍道。

  “鱼塘万亩辣椒产业,主要是分布在我们12个村,每一天会带动将近80人的长期务工,然后他们每一天的收入在80块钱左右。”鱼塘乡农业技术服务中心主任姚芳如是说。

村民们正在整地铺膜

  通过调优产业、精心规划,鱼塘乡发展的辣椒这一“短线”产业正在逐步发展壮大,不仅带动了当地百姓的长期就业,也助推了农村产业的革命,越来越多地成为当地群众的致富新选择!(宋安念 肖浩

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125908028