新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:百香果套种蓝靛 “空闲地”变“致富地”

2020-04-26 18:02:22  来源: 三都县融媒体中心

  近年来,三都水族自治县三合街道苗龙村积极推广“合作社+基地+农户”的产业结构和林下套种经济作物的复合经营模式,发展百香果、蓝靛、朝天椒等短、平、快产业,让“空闲地”变“致富地”。

  这些天,三合街道苗龙村百香果套种蓝靛种植基地里热闹非凡,在做好疫情防控措施的前提下,60余名务工群众在基地里抢抓晴好天气,栽种蓝靛,并给种植好的百香果搭铁架子,现场一片热火朝天的繁忙景象。

  务工群众周道霞,之前在附近矿场务工,今年因为疫情影响,工厂还未开工,得知村里的基地需要人种植蓝靛和百香果,她第一时间就跑到村里报名。

  “我们跟村里面种辣椒,找点生活补贴。”周道霞说。

  眼看着村里原本的空闲地逐渐变成了生机勃勃、绿意盎然的“致富地”,产业规模逐步扩大,村支两委对基地发展信心十足。

  “现在我们基地主要种植的就是南板蓝根和百香果,目前这块基地带动了我们68户贫困户,年终实现保底分红6.6万元,同时也实现了群众就近务工,每天在基地务工的人平均在60人左右。”三合街道苗龙村党支部书记李正堂说。

  近年来,三合街道苗龙村在“合作社+基地+农户”的产业结构模式和林下套种经济作物的复合经营模式下,共计推广栽种百香果、蓝靛、朝天椒等400多亩,带动周边的贫困户、农户共计60多户就近务工,在助推乡村振兴、绿色发展的同时,也带动了更多村民和贫困户增收致富。(王殷富)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125907952