新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:优化产业结构 促进群众增收

2020-04-26 18:06:34  来源: 黔西县委宣传部

  近年来,黔西县大力调整农业产业结构,通过党支部领办村集体和合作社,发展特色农业产业,将传统农业的弱势转变为特色农业的优势,全力打好打赢脱贫攻坚歼灭战。

  在雨朵镇登高社区原生态蜜蜂养殖合作社基地,技术人员正在对蜜蜂进行日常管护和定期采蜜。

  养蜂技术顾问方平说,黔西县雨朵镇扶贫蜂业繁养场通过我们一年多以来的努力与精心管理,今年这个蜜蜂还保持每群都比较健康,通过精心护理,每群蜜蜂都突破了一定产量,实现我们采收百花蜜达到已经预期一定的效果。

  雨朵镇通过引进公司,以“党支部+公司+合作社+农户”的模式,在全镇发展养殖中华蜂产业,采取技术培训、代放代养等措施,带领贫困群众增收致富。

  养蜂技术顾问方平介绍,今年我们雨朵镇这个蜜蜂产业准备突破10万,这里是一个扶贫性的产业,我们把这个产业精心护理和用心去发展。争取明年把我们这个中华蜜蜂的规模养得更大,使我们镇的每一个贫困户都能够享受到该有的分红。

  目前,雨朵镇已发展中华蜂养殖600余群,带动贫困群众200户600余人增收,有效巩固了脱贫攻坚成果。

  在莲城街道龙潭社区的蔬菜基地里,村民们正忙着采摘牛心菜供应市场。在基地务工的廖琴夫妻俩也露出开心的笑容。

  龙潭社区村民廖琴:我家夫妻俩在这个基地务工近半年了,一天我们夫妻俩做下来还是合200多块钱,这里离家近,可以照顾到老人和小孩,做点钱来补贴家用。

  莲城街道龙潭社区党支部通过领办村集体合作社,因地制宜优选蔬菜种植品种,不断拓宽群众增收渠道。目前新鲜牛心菜已抢鲜上市,受到了客商的青睐。

  龙潭社区党支部书记张正江说,我们合作社种的莲花白(牛心菜)已逐步上市了,各方面的老板都到我们基地来进行采购,每天大约要采购5吨左右出去,到各市场进行销售,对于产业联结方面我们贫困户85户340多人全部入合作社,农户和贫困户全部以劳动力进行入股,并且按照相应的机制分红。

  在大关镇民权村辣椒种植基地里,周边务工群众正在争分夺秒起陇、施底肥、覆膜,一派繁忙的春耕景象。

  务工群众陈燕高兴地讲,以前我是在贵阳上班,回来过年,然后我就选择在我们家门口做点临时工,这里离我家没得多远,只要四五分钟时间就到了,算下来还是比以前在外面做要强点。

  桂箐社区贫困户高顺孟说,我们在这里做之前,做其他的几十块钱一天,我和我的爱人现在来这里做工资每天200元,还可以,可以照顾孩子读书。

  来到大关镇关兴村十户联营烤烟种植基地,只见村民们抢抓有利时机,为即将开始的烟苗移栽挥洒汗水、耕耘希望。

  烤烟种植户龚学会说,这段时间雨水好,我家来不及种植就请12个人帮着做,把底肥做好,等烤烟苗长起来好快速移栽。

  据了解,大关镇民权村党支部通过领办民鑫农民专业合作社,种植辣椒350余亩,利益联结农户43户134人;关心村烤烟种植基地采取十户联营模式,助推了群众就业增收。(杨君)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125907939