新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳轨道交通3号线首次采用“盾构法”施工

2020-04-26 09:37:11  来源: 贵阳晚报

地下“钢铁巨龙”展现贵阳速度

贵阳轨道交通3号线首次采用“盾构法”施工,掘进速度提升六倍

盾构机前盾。

轨道交通3号线土建14标师东区间。

  近日,贵阳3号线指挥部传来喜讯,被公认为国际先进的“盾构法”,首次在贵阳市轨道工程施工中采用。采用这一工法后,隧道掘进速度从每天的2至3米提升至每天10余米,90米长的钢铁巨龙——盾构机,成为了轨道交通建设的功臣。

  23日,在师范学院至东风镇站地下空间,两台长达90米的盾构机正在加速掘进地下隧道。指挥部指挥长费富华介绍,由中国中铁承建的贵阳市轨道交通3号线一期工程线路全长43.03千米,设站29座,均为地下站,线路共有30个区间,其中盾构区间18个。

  师范学院站至东风站区间盾构段,是3号线盾构施工的试验段,为典型的喀斯特地层。自去年9月19日贵州省首台“黔进号”盾构机始发,今年1月9日“黔进号”顺利下穿贵广高铁以来,克服了喀斯特地质溶洞群、硬灰岩、高水压、地质断裂带等困难,多次穿越建筑物,为大规模盾构施工提供了极有参考价值的施工参数。接下来,3号线将大规模采用盾构法进行区间隧道施工,这在贵州省尚属首次。

  指挥部党工委书记雷为民介绍,盾构法是一种在轨道施工中普遍采用的方法,盾构前盾是一个巨大的合金钻头,高速旋转的同时,整台机器沿着隧道内部铺设好的钢轨缓慢向前推进,价值数百万元的合金钻头坚硬无比,随着它的旋转行进,岩石纷纷脱落,进入盾构机前盾后方的传送皮带。盾构机在掘进的同时,还能将隧道衬砌管片安装好,掘进好的隧道,被圆弧形的管片包裹成了一个钢筋水泥圆筒。采用盾构法施工,整天的掘进距离可达到10余米,按照原有的人工施工结合爆破方法,每天只能推进2米多,相比之下,盾构法的施工速度提升了6倍左右,安全性也得到了大幅提高,工程师只要坐在驾驶室操作机器,就能实现顺利掘进。(记者 余珉琨)

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125906424