新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州大力推进菌材保供助推食用菌产业裂变发展

2020-04-25 10:12:21  来源: 贵州日报

    4月24日,记者从全省食用菌菌材供给试点现场会上获悉,去年以来,我省大力推进菌材保供和菌材林基地建设,食用菌菌材供给率持续稳步提升,2020年省内菌材供给量预计达到60万吨,将有效保障全省食用菌产业持续裂变发展。

    近年来,我省把食用菌产业作为深化农村产业革命的重点扶贫产业之一,专班化推进、项目化落实,初步实现了裂变式发展。2019年,全省食用菌种植规模30.9亿棒(万亩)、产量113.8万吨、产值135.9亿元,累计带动了17.8万贫困人口增收。

    一直以来,我省食用菌企业的菌材主要来源是湖南、广西、四川等省外市场,2019年全省木质菌材总消耗量为111.6万吨,其中省外供给高达101.95万吨。今年,我省计划种植食用菌33亿棒,预计需要木质菌材132万吨左右。

    为保障全省食用菌产业发展,全省林业系统扎实推进菌材保供和菌材林建设工作,通过产业链上下游的协同推进,不断增强省内菌材持续稳定供给能力,补齐食用菌产业发展短板。

    加快菌材林基地建设。结合营造林、国储林、退耕还林等涉林项目统筹推进菌材林基地建设,2019年全省已完成50万亩菌材林基地的建设任务,2020年还将建设30万亩菌材林(其中新建20万亩、改培10万亩)。

    开展省内菌材保供试点。选取大方、织金、安龙、印江等11个县作为我省木质菌材生产加工试点县,采取需求量、采伐量、采伐地点对点对接方式,落实菌材生产。试点县将提供政策保障,通过及时划定组织林木抚育间伐等方式,保障菌材加工供应。

    建设完成贵州菌材供需信息平台。食用菌生产企业、菌材供给企业可通过平台实时发布供需信息,对合作企业进行诚信评价。林业部门进行监管,根据企业营业情况做好审批,及时发布原料作业区域、政策补助等相关信息,指导菌材供给企业科学生产,为全省食用菌生产企业提供菌材来源和购销渠道。(记者 方春英)

    

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125903454