新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃管理区百纳乡:企业帮扶见真情 乡村环境大变样

2020-04-24 17:25:16  来源: 毕节日报

  2018年以来,在广州增城区东鹏饮料实业有限公司和百里杜鹃管理区杜鹃集团等企业的大力帮扶下,百里杜鹃管理区百纳乡的农村基础设施水平明显提升,不仅补齐村基础设施短板,改善农民出行环境,还助力乡村振兴开创了良好新局面。

  鸭院村位于百纳乡北面,在未脱贫之前属于国家一类贫困村,基础设施较差,道路坑洼不平,村民出行不便,给当地生产生活都带来极大困扰。杜鹃集团得知这一情况后,多次实地察看,并与当地政府积极沟通,于2018年出资100万元帮助村民进行道路硬化,解决出行难题。

  杜鹃集团通过群众投工投劳与施工方实施建设相结合的方式,在农村道路畅通工程的基础上,实施农村公路“组组通”工程,修建入户路。修建完成后,崭新的水泥路修到了各家各户,从根本上解决了困扰村民多年的出行难题,为鸭院村经济发展提供了有利的交通运输条件。

  鸭院村桃园组村民丁学虎说:“在杜鹃集团的帮助下,这里的乡村道路彻底改变了,我们的日子也越过越幸福。”

  路通了,村民的出行问题解决了,但鸭院村有些组还缺乏照明设施,夜晚村民出行不便,安装路灯成了很多村民的心愿。广东增城区东鹏饮料实业有限公司了解到这一情况后,在鸭院、丫口、桃园、河边、坪子5个组进行路灯安装,不到2个月的时间,一盏盏太阳能路灯发出了亮光。

  截至目前,鸭院村新建路灯86盏,修缮环村公路1900米,方便了该村1000多人的出行和生活。

  据了解,广州增城区东鹏饮料实业有限公司和百里杜鹃管理区杜鹃集团共投入资金213万元,在百纳乡修建通组公路2.5公里,新建贫困户安全住房1200平方米,安装照明路灯231盏,帮助百纳乡24户贫困户76人解决“两不愁三保障”问题,加快了百纳乡美丽乡村建设步伐。(林丽 王雪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125901486