新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:月季花开满城春

2020-04-24 17:25:47  来源: 黔东南日报

  一花独放不是春,百花齐放春满园。最近,在凯里主次干道和大街小巷月季花陆续绽放,一株株盛开的鲜花把中国优秀旅游城市凯里装扮成了“大花园”。

  红的,黄的,粉的……在微风吹拂下,姹紫嫣红的月季花随风摇曳,成了一道道靓丽的风景线,格外地引人注目。市民和游客们走在街头静静欣赏、留影,络绎不绝,非常热闹。

  据了解,2015年凯里市同时将月季花和杜鹃花确定为市花。为了打造“凯里月季城”,先后引进6万株月季,种植于凯里的城区多数市政道路的绿化带上。2016年,首批月季次第开放,成了凯里新的风景线,吸引了市民和游客驻足观赏。之后的每一年春夏之交,凯里数万株月季在阳光的呼唤中陆续绽放。

  如今又到了鲜花盛开的季节,在凯里城区主干道及三棵树镇到贵州凯里经济开发区的一路上,月季花在春风的吹拂下竞相绽放,让人心旷神怡,陶醉不已。

  可能有些细心的市民会发现,花开得一年比一年娇艳了。背后藏着的是园林工人默默辛苦的付出……这些月季经过园林工人们的精心养护,长势良好,在今年“五一”小长假期间将整齐开放,为广大游客展示“美丽凯里的魅力”。

  据了解,凯里从2002年起开始创建文明城市,经过一年多的创建,因“斑马线”效应而有口皆碑,“凯里文明”之美誉不胫而走。之后凯里市再接再厉,在2004年成功创建了中国优秀旅游城市,截至目前,凯里已经获得了“全国卫生城市”等国字号荣誉,正在全力向终极目标——“全国文明城市”迈进。

  在争创文明城市的过程中,凯里市越来越意识到了生态文明建设的重要性,重拳出击,打造“生态文明”。其中,大面积种植月季,不仅用鲜花装点了家园,还让市民在家门口就能驻足赏花,行走在花丛中,通过绿色低碳生活,为保护地球环境尽一分力。

  相信凯里每条赏心悦目的“鲜花大道”,一定会给凯里市民及外地游客留下美好的印象。美景来之不易,我们也呼吁大家文明赏花,享受这些花朵带给我们的好心情。(顾菲 钱仕豪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125901458