新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:烤烟移栽不误时 技术指导助增收

2020-04-24 17:28:17  来源: 丹寨县人民政府网

  四月,是种植烤烟的季节,烟叶生产进入了移栽管护期。丹寨县烤烟种植农技人员深入田间地头,帮助烟农解决移栽管护过程中遇到的困难和问题,为烤烟产业提质增效,托起了烟农的增收希望。

  在兴仁镇兴仁村的烤烟种植基地,技术员正在对烟苗移栽中的下苗、苗间距和科学施肥方式等技术要领逐一示范。

  去年,丹寨县种植的1070亩烤烟产值突破了340万元,在烟农眼里,烤烟就是储存他们脱贫致富梦的“土地银行”。刘天配,是兴仁镇兴仁村最早种植烤烟的烟农,去年种植的40亩烤烟,收获了一万斤左右干烟。今年,在县烟草局的技术支持下,刘天配将种植面积扩大至50亩。

  目前,兴仁镇共种植烤烟480亩,9户烟农带动400多名群众就地务工。县烟草局定期指派农技人员对烟农进行技术培训,教授基地务农群众栽种管护技术,并以全数收购为保障,技术指导为支撑,激发农户内生动力。如今,烤烟产业已成为群众致富奔小康的有力助手。(穆剑玫 李清香)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125901449