新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:党支部引领 破岩村走出可持续发展致富路

2020-04-24 17:27:55  来源: 清镇市融媒体中心

  春暖花开,万物复苏。在清镇市站街镇破岩村茶元坝组200亩荒山上,一株株椿树发出了红色的嫩芽,像一盏盏小灯,点亮了昔日荒芜而贫瘠的山梁。

  “这片土地已经是荒了十来年啦。去年,老百姓以土地入股,我们公司把它开发起来种椿树,多少可以增加点农民的收入。”清镇市绿产全贵种养殖有限公司法人王寿林说,这是一个很好的产业,明年椿芽就可以上市啦,预计明年的亩产值将达6000元左右。

  据王寿林介绍,清镇市绿产全贵种养殖有限公司,于2019年入驻破岩村,以发展香椿产业为主,是该村成立的四个合作社一个公司中的一公司,采取“公司+党支部+合作社+农户”的发展模式,农户以土地入股,占20%,项目投资由公司投入,占股80%,现已经种植香椿200亩。

  “以前,我们村是一个矿产资源较为丰富的村,村民的主要收入来源是以矿产有关的产业。”破岩村党支部书记孙大全说,近年来,随着矿产资源的枯竭,村民们为了生活大多选择了外出务工。村民下一步的经济从哪里来?怎样引导村民走上一条可持续发展之路?成为我们村支两委急需解决的问题。

  为了破解这一难题,破岩村党支部多次组织党员干部出谋划策,想办法为群众、为村子经济发展找出路,甚至将年轻党员和党员积极分子派驻到各村民小组召开坝坝会,动员、带领村民寻求发展出路。

  经过多方走访、调研、讨论最终形成决议,成立岩石农民专业合作社,尝试发展种植业。

  “刚开始,村民参与热情很低,为了把产业做起来,我们村支两委一班人先行先试,先期投入了一万元开垦20亩试验地,开始试种高端玉米、蔬菜、瓜类等农作物,经过精心管护,第一季就取得了不错的效益。”孙大全说。

  看到合作社实实在在取得的成效,村民们再也坐不住了,纷纷要求加入进来。

  “从2017年9人,到2018年26人,到2019年70人,合作社社员逐年增加,加上土地入股农户,我们村共有120户参与其中。”孙大全说,这70人分别在9个组中来实施农业产业结构调整,目前发展有花卉苗木、辣椒、香椿等产业,带动当地老百姓就近就业。

  合作社的试验成功和不断发展壮大,不仅带动了本村的产业发展,连邻村农户也加入进来。

  娄树富,是破岩村邻居燕尾村村民,1979年就外出打工。近几年,常听家乡亲人朋友说起村里及邻村发生的变化,心里也痒痒的,抽空回来看到岩石合作社发展农业产业有奔头后,就毅然决然回到家乡发展。

  “看到岩石合作社试验成功后,我再也坐不住了,2017年年底,我投入15万元参与创办了岩石合作社第四分社,开垦荒山、整合荒地,在村头建起了大棚、搞起了订单农业。”娄树富说,经营这两年来,效益越来越好,日子越过越有盼头。

  “自2017年成立岩石合作社至今,破岩村已经发展成立了四个分社、一家产业发展公司,盘活荒山、荒地500余亩,带动当地村民120余户,户均增收15000余元,2017至2019年村集体经济增收20余万元。”孙大全说。(肖静)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125901373