新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:“虾”季来临 抢“鲜”上市

2020-04-24 17:29:08  来源: 锦屏县融媒体中心

近日,在锦屏县钟灵乡阳艾村龙虾养殖基地,村民在倒运虾料。

  “喂,张总,今天你要的50斤龙虾已经送到了,麻烦你派人出来拿一下。”

  “喂,杨老板,今天你要的30斤龙虾我已经送到农贸市场,你来取一下。”

  ……

近日,在锦屏县钟灵乡阳艾村龙虾养殖基地,村民在搬运虾料。

  清晨的薄雾还未散去,杨从喜和他的搭档已经从40余公里外的锦屏县钟灵乡阳艾村赶到县城,正奔走在锦屏的超市、菜市场和餐馆,给他们送来今天刚刚捞起的小龙虾。送完今天160多斤货,已经是早上九点过钟,而杨从喜和他的搭档们已经工作了4个多小时,此时他们又返回龙虾养殖基地,继续一天的工作。

近日,在锦屏县钟灵乡阳艾村龙虾养殖基地,村民在虾田里投喂虾料。

  2019年9月,杨从喜和本村的陈礼保、杨文新三人在家门口租赁近40亩田,搞起了龙虾养殖。常年在外务工的杨从喜,有了自己人生的小金库,也学到了一手龙虾养殖技术,经他市场调查得知,锦屏还没有一家专门养殖龙虾的公司,他萌生了回乡创业的念头,再加上家中父母逐渐年迈,妻儿挂念,毅然回乡,联合多年的好友三人,成立了锦屏县喜鑫保水产品养殖有限责任公司,开启了他们龙虾致富梦。

  经过大半年的精心谋划和养殖,他们的龙虾长势良好,四月初,首批龙虾抢“鲜”上市,迎来了大丰收。

近日,在锦屏县钟灵乡阳艾村龙虾养殖基地,村民在捕捉龙虾。

  “我们的龙虾已经销售一个多星期了,平均25元/斤的价格,跟超市、夜宵店、菜市场和餐馆签订了协议,目前卖了1700多斤,现在的龙虾还没到上市旺季,还不够卖啊。”正在田边分选龙虾的杨从喜脸上露出了灿烂的笑容。

  为保证龙虾都是最鲜活的,杨从喜和他的搭档们凌晨5点就到田里取前一天放下的地笼,将龙虾送往市场。拌料、装桶、投喂、放地笼,取虾、装车、送货……他们熟练的操作着每一个看似简单的动作,直到傍晚夜幕降临。

近日,在锦屏县钟灵乡阳艾村龙虾养殖基地,村民将捕捉的龙虾倒入筐中。

  钟灵乡阳艾村前不远处,一大片广阔的水面清澈似镜,浅草如茵,甚是吸引目光。春暖花开,不少市民走出城市,带着家人走进田园,赏花、踱步、捕龙虾,享受别样踏青乐趣。

  “我已经来这买过两次了,这边的水质很好,龙虾是在我们本地田里长大的,肉感很好,吃起来放心。”前来游玩的张辉谈起他们的小龙虾,啧啧称赞。

近日,在锦屏县钟灵乡阳艾村龙虾养殖基地,村民在筛选龙虾。

  刚刚销售半月不足却收获40000多元,这让杨从喜他们信心大增。“我们的小龙虾可持续销售到10月份,预计今年能产20000多斤,增收400000多元。”算起这笔经济账,陈礼保干劲更加十足。下一步,他们打算继续扩大养殖面积100亩,带动乡亲们在家门口创业就业,将锦屏小龙虾养出知名度,养出致富路。(李勇 陆琇)

近日,在锦屏县钟灵乡阳艾村龙虾养殖基地,两名孩子抓龙虾玩耍。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125901243