新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:老有所养 “夕阳长红”

2020-04-24 14:20:01  来源: 万山区人民政府网

高楼坪乡敬老院老人滕树武在看电视

  “这个小伙子演得好,功夫又好,肯定是主角……”走进万山高楼坪乡敬老院,笔者看到老人们正围聚在火炉旁看着电视。一边围炉烤火,一边谈论剧情,时不时吃点零嘴,气氛十分融洽。虽然清晨的天气有些寒冷,敬老院里却洋溢着温暖。作为已经入住5年的“老资格”,谈起敬老院的关心照料,滕树武感触颇深。

  据他回忆,在2015年入住敬老院时,自己住的单间里面,便配置有卫生间和衣帽间,还安装了电视机和无线网,内部环境清新、住宿条件良好。同时,敬老院还在外院安置集体洗浴间和自动洗衣房,便利众人洗漱清理。敬老院的护理员们耐心细致,每天都会上门了解院里老人的身体状况。在得知滕树武患有腰间盘突出等顽疾时,护理员们更是包揽了他不便处理的大小事务,定时送药上门,时刻嘘寒问暖。“我们到这个养老院后,每天都是三菜一汤,餐餐都有肉吃,炒菜味道也很不错,护理员还十分关心我们,生病了有人照顾,无聊了有人陪伴,方方面面都特别好。”说起敬老院的好来,滕树武赞不绝口。

  为提高老年人生活质量,保障养老“幸福指数”,高楼坪乡敬老院建立健全管理制度,不断完善院民守则,制定学习、会议、财务、卫生、安全、考情制度。同时,成立院务管理委员会,明确职责划分,定期进行院务公开,让所有工作人员分工明确、有理有序地为老人提供养老服务。“我们养老院会持续加强规范管理,开展贴心服务,确保老人老有所养、病有所医,让他们开心快乐过好每一天。”高楼坪乡敬老院院长龙绍成坚定地说道。

  与高楼坪乡敬老院一样致力为老人打造“新家园”的还有茶店街道敬老院。在茶店街道敬老院,老人们正悠闲在外面晒着太阳、下着象棋,现场一派和睦、其乐融融。“我在这个养老院生活四年了,这四年中一直过得很好,每人都有独立的房间,生活环境也搞得很好,还有专人给我们做饭,为我们服务,我们在这里面个个都过得很开心。”敬老院里的老住户候秀海笑呵呵地说道。

  为了保障老年人身体健康,茶店街道敬老院配备有专业护理人员,协助老年人穿衣、洗浴、入厕、行走、进餐、活动及提供疾病护理。同时,实行24小时值守制度,护理人员一样住在院里,以便开展定时巡房,在卫生、医疗、饮食、服务等方面为老人们提供周全细致的服务。“这些老人家年龄大了,行动不方便,当他们生病的时候,我们就负责带他们去医院看病,为他们洗衣做饭,让他们没有后顾之忧。”茶店街道敬老院护理员吴玉梅介绍道。

  如今,茶店街道敬老院老人衣食住行无忧,残疾、高龄老人享受到贴心服务,所有老人能够吃好睡好、交心谈心、娱乐玩乐,实现了老有所居、住有所养。

  在万山,像这样的敬老院还有很多。近年来,万山持续加强养老服务体系建设,扎实推进健康养老服务工作,做实做细养老服务保障,确保老有所居、住有所养。下一步,万山区将继续围绕老龄事业与全面建设小康社会协调发展要求,持续强化养老服务及社会保障工作,让老人们吃穿不愁、疾病无忧,老有所养、夕阳长红。(龙艳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125900003