新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

一季度六盘水市重大水利工程项目全部复工

2020-04-24 14:27:28  来源: 六盘水市人民政府网

  一季度,我市克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,一手抓疫情防控,一手抓水利建设,积极推进水利项目前期、建设和农村饮水安全挂牌督战工作,不断加快水利建设步伐。

  我市有关部门积极推进水利项目前期工作,英武水库可研报告已修改完善,项目水资源论证报告、规划论证报告、环境影响评价报告、压覆矿产评估报告、用地预审、移民规划等正在编制中;六枝付家小河、水城赵家河、花地河等3座水库可研已审待批,六枝湾龙坡水库正在编制可研;六枝母猪田、小长冲等8座水库初步设计已审批,盘州打坝沟、胡冲等3座水库初步设计已审待批,六枝丁孝塘、竹林脚等12座水库可研已审待批,盘州市彭家箐、松山等3座水库正在编制可研报告。

  在水利项目建设方面,一季度完成水利投资3.03亿元,重大水利工程项目全部复工建设,全省一季度集中开工的10个水利项目我市占3个,分别为锅圈洞水库、小长冲水库、母猪田水库。全市在建水库21座,建成后可增加库容19268万立方米,头塘、出水洞、朱昌河、雨汪河等4座中型水库均已完成大坝填筑;21座小型水库完成投资13.6亿元,其中纳革、西德泥、关门山等4座水库大坝已经填筑完成,河湾、谢家、罗家沟等6座水库正进行大坝填筑,石桥、普古、岔河等7座水库正开展“三通一平”工作。继续实施2019年中小河流和山洪沟治理项目,月亮河滥坝镇滴水岩段和蟠龙镇法那段2个工程主体已完工;阿勒河木果镇蒿枝段、坝陵河六枝郎岱城区段综合治理工程正在进行主体施工;木岗镇马寨河山洪沟治理工程主体工程已完工,老鹰山小河山洪沟治理工程正在实施,预计4月底完工,水土保持与河湖生态修复工程建设完成治理面积24.49平方公里。

  按照全省脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战工作的总体部署,省、市联合组成督导组,对水城县(含北部五乡镇)有贫困人口村的饮水安全现状进行核查,共核查了水城县30个乡镇(含北部五乡镇)、300个村、1051组、2037户,涉及8425人;完成了所有有贫困人口村的现场核查和95处未配备消毒设备工程点核实,完成工程抽查和水源地走访104处,共发现问题195个。截至4月8日,农村饮水安全挂牌督战累计整改完成问题165个,剩余30个。(记者 喻梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125899932