新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市地质灾害防治工作会议召开

2020-04-24 11:26:02  来源: 六盘水市人民政府网

  4月23日,全市地质灾害防治工作会议召开。市委书记王忠作批示,市委副书记、市长李刚出席并讲话,省自然资源厅副厅长杨兵应邀出席并讲话。副市长张乾飞主持会议并宣读《市地质灾害防治指挥部关于通报表扬六盘水市2019年度地质灾害防治工作成绩突出的单位、个人和优秀群测群防员的通知》。

  王忠在批示中指出,当前,正值“战疫”又“战贫”、“大战”加“大考”的关键时期,做好防汛减灾和地质灾害防治工作对打赢两场战役、夺取两个胜利至关重要。全市各级各部门要进一步增强防范化解重大自然灾害的风险意识,时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,提前研判、统筹部署,把风险和困难考虑得更充分,把防范措施做得更扎实,把抢险救援准备得更周全,坚决打赢防汛减灾和地质灾害防治这场硬仗。要牢固树立“防范胜于救灾”理念,坚持生命至上、安全第一的价值取向,强化底线思维,增强忧患意识,坚持以防为主、防抗救相结合,发扬连续作战、不胜不休的顽强作风,着力查隐患、防风险、建机制、补短板,严格落实责任制,全面提升灾害综合防控和应急救援能力,坚决保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

  李刚指出,长期以来,全市各级各部门深入贯彻中央和省的决策部署,通过建立健全地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系、应急体系,全市地质灾害防治水平不断提高。我市是地质灾害易发多发地区,雨季即将到来,地质灾害防治形势十分严峻、压力巨大。要全面落实全国汛期地质灾害防治工作视频会议和全省地质灾害防治工作视频会议安排部署,深刻认识做好地质灾害防治工作的极端重要性,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,不折不扣落实各项防治措施,坚决防止隐患变险情、险情变灾情、灾情造成伤亡,全力保障人民群众生命和财产安全。

  李刚强调,要始终把加强地质灾害防治工作作为提高自然灾害防治能力的重要工作来抓,建立高效科学的防治体系,预测预警好、防治防范好风险隐患,全力以赴防止发生地质灾害事故。隐患排查要实现动态全覆盖,围绕隐患产生的主要原因,紧盯11个地质灾害隐患排查的重点区域和环节,开展全面排查、专业排查、全民排查,配合做好地质灾害详细调查,解决好“隐患在哪里”的问题。防范措施要坚持“防、避、治”并举,注重人防技防相结合、专防群防相结合,盯死看牢防范意识、预报预警、有序撤离、抢险救援、科学安置等避让关键环节,明确主体分类实施地质灾害治理工程,加大煤矿、道路交通等重点领域地质灾害隐患排查整治力度,将地质灾害风险化解在萌芽状态、消除在未发生前。责任链条要进一步压紧压实,严格落实“管行业必须管地质灾害、管业务必须管地质灾害、管生产经营必须管地质灾害”责任,提升地质灾害防治能力和水平,切实做到“促一方发展,保一方平安”。

  杨兵强调,要牢固树立大局意识、忧患意识和责任意识,扎实推进地质灾害防治各项工作。要清醒认识六盘水地质灾害防治的不利因素,本着对人民极端负责的精神,压实防治责任,注重科学防范,强化综合治理,全力做好今年地质灾害防治工作。

  会上,市政府与各县(市、特区、区)政府、六盘水高新区管委会和市地质灾害防治指挥部成员单位签订了《2020年度六盘水市地质灾害防治责任状》。

  各县(市、特区、区)政府、六盘水高新区管委会、市地质灾害防治指挥部成员单位及市有关部门主要负责人参加会议。(记者 李佳 卯昌福)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125899916