新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区推动脱贫攻坚挂牌督战工作做细做实

2020-04-24 14:22:02  来源: 安顺经开区

    贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会召开后,安顺经开区坚决贯彻落实按时高质量打赢脱贫攻坚战的决策部署,始终坚持尽锐出战、务求精准、善作善成,以挂牌督战为抓手,以“督”促“战”,以“战”攻“坚”,深入推进抓党建促脱贫攻坚,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。

    强化统筹,压实责任。在省委、市委组织部挂牌督战基础上,对标对表制定出台我区《关于深入推进抓党建促脱贫攻坚尽锐出战善作善成挂牌督战工作方案》,依托现有脱贫攻坚作战指挥体系,成立4个区级督战队,分别挂牌督战两镇一办、两个新型社区,就抓党建促脱贫有关工作进行联系督导。同时,督促镇(办)、新型社区领导班子、村“两委一队三个人”切实履行好脱贫攻坚的政治责任,落实“两不愁三保障”政策和产业、就业、易地扶贫搬迁等扶贫政策项目落地建成情况,切实做到督落实、督整改、督巩固、督质量。

    上下联动,帮扶促战。严格执行“下抓两级”和“下考两级”制度,注重上下联动,倒逼责任落实,将“四个不摘”纳入抓党建述职评议、目标绩效考核重要内容。按照“三查四保三落实”要求,开展“回头看”,落实“两不愁三保障”政策,逐一销号解决存在问题。落实先进村结对帮扶贫困村措施,4个先进村结对帮扶区内10个贫困村,建强基层组织、推动产业发展、持续创新基层治理;持续深入调研,扎实开展剩余“贫困户”攻坚“清零任务”,把问题挖出来,把困难找出来,统筹多方力量,千方百计为脱贫攻坚谋出路、找方法,坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利。

    综合研判,强化保障。从严从实加强驻村干部管理,及时调整优化充实力量,选优配强乡镇机关干部编组编队下沉村组,从严管理、增强作用发挥,对驻村干部及时调整和充实。在强化帮扶力量上持续发力,坚持帮扶力度不减、标准不降、干劲不松。在前期明确46名部门“一把手”担任“帮村书记”,选派143名干部开展同步小康驻村帮扶的基础上,就目前在岗的47名第一书记和96名驻村干部进行集中研判,对因身体原因不能正常履职、家庭有特殊困难的12名驻村干部进行轮换调整。同时,印发《关于认真落实同步小康驻村帮扶有关保障措施的工作提示》,集中对全区各帮扶部门驻村生活补贴、保险等政策保障、“资金、项目、责任”三个捆绑等落实情况全面排查,督促各帮扶部门全面落实驻村帮扶工作经费、浮动工资、带薪休假、意外伤害保险等措施到位。

    精准定位,深入督导。坚持把挂牌督战相关工作要求纳入部门中心组学习,组织开展挂牌督战理论知识测试,强化部门督战人员对组织系统督战工作的认识。组织各镇(办)区直各部门(单位)党建工作分管负责同志召开组织工作会议,就抓党建促脱贫攻坚挂牌督战工作再安排、再部署。同时,聚焦组织工作主责主业,重点围绕攻坚队伍、攻坚能力、攻坚堡垒等组织建设方面开展深入督导,近期共实地督战了3个镇(办)、47个村、1个易地扶贫搬迁安置点,入户走访农户16户,访谈乡镇领导班子成员16人次、“两委一队三个人”39人,发现督促整改涉及攻坚队伍问题1个,正在推进整改落实。(樊伍通 陈厌聆)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125899873