新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝青山村:玫瑰种植让“荒山”变“金山”

2020-04-24 11:06:40  来源: 安顺日报

基地收割玫瑰。

    进入4月,温润的气候让平坝区十字乡青山村唐家田组的17万株玫瑰次第盛开。

    4月20日,记者来到十字乡青山村唐家田组的星辰花卉玫瑰鲜切花种植基地,73个种植大棚分散在山坳坳里,走进大棚,基地管理员马永福正笑呵呵地抱着上百支名为艾莎的彩玫,准备装车,500支红玫和彩玫将销往平坝城区的花店。

    “5月前后将迎来玫瑰的盛花期,届时每天将有4000支左右的各色玫瑰大量供应市场。今年预计将产出54万支玫瑰。”马永福说。

    据悉,星辰花卉玫瑰鲜切花种植基地由十字乡十字村村民朱愉创办,多年来她一直在北京务工,2017年,她决定回乡创业,通过考察市场行情和网络学习,逐步摸索掌握了玫瑰鲜切花的种植技术,便一家人做起了“花生意”。2018年初,朱愉在青山村流转土地50余亩,建设温室大棚53个,全部用于玫瑰花种植,有红玫卡罗拉、白玫雪山、粉玫和彩玫迷恋等多个品种。随着生意越做越好,今年,基地新增了20个大棚,将规模扩大到70多亩。

    现切现送,既保证花的品质,还物美价廉,所以朱愉家的玫瑰花“走俏”贵阳、安顺、平坝鲜花市场,满足本地鲜花市场的同时也为当地村民带来了家门口的就业岗位。

    “有活就来做,这几天给这些玫瑰喷洒农药,一天120元。比出去打工好得多,这里还能照顾家里。”村民周志莲一边说,一边喷洒着预防蜘蛛虫的农药。

    朱愉父亲朱启元说:“基地里固定用工12人左右,季节性用工最多时每天达30多人,并且优先招用建档立卡贫困户。既完成了基地上的工作,也能让乡亲们不出远门就能务工。何乐而不为。”

    早上七点半,务工的村民们就开始为一些开得较快的玫瑰花带套“塑性”,只见村民们手起枝落,带套掐枝一气呵成,手法娴熟。

    “都是‘老员工’了,年年来,把多余的丫枝去掉,让花骨朵儿有更多的营养生长,带上花套,等要用花时再摘掉,花还是原来的娇艳样。做的时间长了自然熟能生巧,再说家门口就能挣钱,我们也是不慎欢喜。”村民欧云秀说。

    大棚内,红玫、彩玫、黄玫、白玫等各色玫瑰含苞待放,花骨朵儿绽满枝头,香气袭人,置身花海,令人心生惬意。

    “好日子是奋斗出来的,就想继续带领乡亲们脱贫致富过上好日子,把玫瑰花的产值往上翻一番,然后逐步将花卉基地打造成一个集鲜花种植、花卉观赏于一体的乡村体验式旅游点。”马永福说。(记者 徐芹 徐雪 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125899698