新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:智慧“云平台”整治违规渣土车

2020-04-24 10:59:13  来源: 安顺日报

    连日来,经开区环卫处针对乱倒垃圾、污染城市道路的渣土车辆严格管理,在区内安装“天眼”,搭建数字化城市管理平台“云平台”,充分利用大数据,对渣土车辆进行有效全天候实时监控,强化区内乱倒垃圾、污染城市道路的渣土车辆管理。

    据了解,渣土车辆违规运输行为是城管执法的难点。前期经开区采取人员蹲点巡查的方式,渣土车辆驾驶员利用上下班时间差采取“游击战”,造成对渣土运输车辆监管不到位,区内渣土运输车辆擅自更改运输路线、随处倾倒建筑垃圾、抛洒工程渣土等违规行为时有发生。为此,经开区城管局以“数字城管”平台的运行为契机,在辖区板凳山、植物园、三合苗寨、国风工地、碧桂园二期工地等路口安装了视频摄像头,24小时实时监控渣土运输车辆。

    经开区通过不断加大宣传教育力度,实行“减量化、资源化、无害化”和“谁产生、谁承担处置责任”原则,引导市民提高环境卫生意识,提升城区的环境卫生水平,助力文明城市建设。经开区城管局相关负责人说:“安装摄像头主要是针对建筑垃圾乱倒和工地现场进行实时监管。在此提醒广大市民,建筑垃圾不能乱倒,一定要按照规范的处理倒在正规的集中处置地,如发现乱倒情况,执法人员会根据相关法律法规进行处罚,并责令当事人限期进行整改。”(记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125899604