新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝塘约村:蔬菜遭遇病虫害 专家出招帮消除

2020-04-24 11:00:23  来源: 安顺日报

杨启伦(左)查看韭黄情况。

    “韭黄叶尖发黄、腐烂是韭黄疫病及灰霉病的表现……”4月23日,平坝区植物保护站农技专家杨启伦来到乐平镇塘约村金土地专业合作社韭黄种植基地给400亩韭黄“把脉问诊”。

    对于韭黄地的情况,金土地专业合作社负责人唐从富介绍道:“这片400亩的韭黄是合作社发展种植的,是全村人增收致富的希望,几天前,发现部分韭黄叶子出现发黄、腐烂的迹象,以为发生了大面积的病虫害,我就及时联系了塘约村驻村第一书记刘金城,商量对策。”

    在刘金城陪同下,杨启伦和他的专家团队及时来到塘约村韭黄种植基地。经过一上午在田间地头的查看,杨启伦断定,这是韭黄疫病、灰霉病的表现,由于前段时间连续出现高温天气,近几天又连续降雨,在高温高湿的情况下引起的韭黄疫病及灰霉病。

    知晓病症,就该对症下药。杨启伦给唐从富说,现在主要通过药物控制,及时加大排水措施,使植物得到通风,就可以很好的防控这些情况发生。

    韭黄基地的诊断完成后,唐从富继续邀请专家们来到莲花白种植基地进行“问诊”。

    经过仔细查看,杨启伦还是发现个别特殊“病号”。“大部分长势都不错,出现一两颗问题的要小心,主要还是防范,以免大面积病虫害发生。”杨启伦说,蔬菜种植要科学管护、平衡施肥、科学浇水、科学防治病虫害,通过早发现、早预防来控制蔬菜的病虫害蔓延,确保蔬菜正常生长。

    在查看完韭黄基地和莲花白基地情况后,杨启伦和其他专家还为该村部分村民进行了农作物病虫害防治和田间管护现场指导。

    杨启伦作为高级农艺师,每个月到田间地头指导不少于15次,根据虫情、气候特点,进村入户,向农民发放技术资料,讲解当前田间作物管理要点、各种病虫害的防治方法,并针对突发的病虫害及时地采取应对措施。并实行包片、包户,开展点对点、手把手的技术指导服务,引导农户科学防灾减灾。

    春季是病虫害发生的高峰期,早预防、早防治可以有效降低农作物病虫害发生的风险,使农作物提质增效。“今年受到疫情影响,不能及时到田间地头进行实地指导,农户们就通过打电话来咨询,我和同事们就通过发微信视频的方式,给他们进行视频指导。”杨启伦说。(记者 詹艳 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125899597