新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

世界读书日:多彩贵州 书香高原

2020-04-24 10:00:49  来源: 贵州日报

  4月23日,第25个世界读书日,全省各地爱书人纷纷参与线上线下各类阅读活动。贵州新一年的全民阅读工作,也随着“浸润书香·同步小康”4·23世界读书日主题阅读推广活动在贵阳孔学堂的举行,以及“多彩贵州 书香高原”全民阅读推广服务体系建设的全面开展,迈向崭新篇章。

  全民阅读是促进文化繁荣、推动文化创新的重要支撑,是实现新时代文化建设目标的推动力量。“倡导全民阅读,建设学习型社会”,当前,在面临抗击疫情和决胜脱贫攻坚的关键时期,我省提出打造“多彩贵州 书香高原”,既是一个品牌,更是一个目标,旨在为打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役以及贵州经济社会持续高质量发展提供强大的精神支撑。

  多彩贵州 浸润书香

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”在优美旋律的映衬下,童声齐诵《少年中国说》拉开了4·23世界读书日主题阅读推广活动的帷幕,10余名朝气蓬勃的少年用天籁童声,为贵州全民阅读篇章续写新意。

  活动由省全民阅读活动领导小组、省委宣传部、省新闻出版局共同主办,以“浸润书香·同步小康”为主题,正式策划推出、持续打造“多彩贵州 书香高原”全民阅读品牌、全方位构建全民阅读服务推广体系。

  本次活动在孔学堂的明伦堂举行,在先贤们读书治学精神的感召下,共赴阅读盛会、共品翰墨书香、共享精神愉悦。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐……”活动现场,在省全民阅读活动领导小组领导的领读下,现场百余名观众齐声朗读历史名篇《岳阳楼记》;“战疫斗贫,贵州能赢!2020年‘战斗’中我们需要阅读给我们温情与欣慰,我们需要知识给我们智慧与力量。浸润书香,同步小康!……”诗朗诵《战疫斗贫》则用激昂慷慨的声音,发出最美的号召。

  2020年,省全民阅读活动领导小组紧扣打赢两场战役,按综合类、脱贫攻坚类、公众文明素养类、特别推荐4个类别进行好书推荐,向社会发布推荐了涵盖时政、历史、社会、文学、经济、科技等各方面的31本(套)好书。

  互联互动 精彩纷呈

  4月23日13时,打开微信“阅读马拉松服务号”,由省委宣传部、省新闻出版局、省全民阅读活动领导小组办公室主办,阅读马拉松组委会、贵州省图书馆承办的2020多彩贵州全民阅读马拉松快闪赛开赛,吸引了海内外12000余名阅读爱好者报名参与,7578人取得完赛证书。

  网上比赛,全民参与热情高涨。参与者纷纷在微信群、朋友圈晒出自己参与这场活动的成绩。黔西南州宏升公司宏升读书会负责人向记者介绍,看到网上发布的比赛信息,觉得这种形式很新颖,就发动公司全员报名参赛,在得知省全民阅读领导小组还要向社会推荐好书,就购买了这些精品好书,发给参赛员工。远在斐济的《斐济日报》总编辑杨鸿联也报名参赛,通过阅读完成了与多彩贵州的一次连接。

  既要打赢脱贫攻坚战,又要打赢疫情防控阻击战。在全力打赢两场战役的背景下,贵州积极调整思路,把全民阅读活动移到线上,组织了形式多样的互联网主题阅读活动。

  由贵州日报当代融媒体集团27°黔地标读书会重点打造的“战‘疫’斗‘贫’·贵州能赢”互联网主题阅读分享会,邀请全省名家、作家、评论家、援鄂医生等开展系列线上活动;《孔学堂》杂志面向全网开展免费赠阅活动。

  在紫云自治县,“浸润书香·同步小康”战“疫”斗“贫”系列阅读推广活动走上街头,开展全民诵读,新华书店以打折促销促全民阅读;都匀市开展“书香都匀”品牌建设启动暨首届“十佳书香之家”授牌活动;六盘水市开展“晒书单、晒书房、晒书香、晒书乐”主题征集。此外,遵义、毕节、铜仁等各地纷纷以丰富多彩的形式开展阅读活动。

  战疫斗贫 谱写新篇

  为扎实推动新时代贵州全民阅读工作迈上新台阶,3月,省全民阅读活动领导小组制定印发了《“多彩贵州 书香高原”全民阅读推广服务体系建设方案》。

  省全民阅读活动领导小组以“多彩贵州 书香高原”旗舰品牌为统领,将把握阅读导向与丰富阅读内容相结合,将网上与网下相结合,将传统阅读与数字阅读相结合,将服务与管理相结合,着力全面提升全民阅读质量和水平,推动全省国民素质和社会文明程度不断提高,助推形成坚决打赢疫情防控人民战争和向绝对贫困发起总攻的磅礴精神力量。

  读书不仅是个人成长与进步的重要方式,更是民族整体素质提升的基石。

  一位到孔学堂游览偶遇阅读活动的游客告诉记者:“看到省全民阅读活动领导小组向社会推荐的好书,感到非常惊喜,很多书光看名字就有阅读欲望。”活动现场,他在新华书店展区购买了《这里是中国》《逛动物园是件正经事》《乡村国事》等7本书。

  作为省全民阅读活动领导小组推荐好书的评委之一,省人大外事侨务委员会主任委员李裴表示,本次推荐的书籍,有彰显领袖智慧、坚定强国自信,聚焦战疫斗贫、提振士气信心等特点。“2020年,打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战,时不我待。贵州将结合实际情况有序推进脱贫攻坚、防疫工作,确保做到双战双胜。这些好书,将为战疫斗贫注入知识和智慧的力量。”

  作为教育事业里的“倡读者”,荐书评委、贵阳一中校长李华荣推荐了《100位科学家的中国梦》等适合青少年品读的书目。他认为,青少年读的书要紧扣家国情怀,通过这本书让广大青少年了解科学精神和科学态度,从而培养他们积极探求真理的执着精神,意义很大。

  “2020年,是脱贫攻坚战的决胜之年,从脱贫攻坚一线涌现出来的感人故事、报告文学,是值得全民阅读的。”李荣华说,思想的境界是一种格局,这种格局便从书中来。通过阅读,涵养家国情怀,或许也是本次活动想要传达的思想之一。(记者 赵相康 向秋樾)

 

浸润书香 同步小康

——关于开展战“疫”斗“贫”主题阅读的倡议书

全省广大读者朋友:

  迟日江山丽,春风花草香。这个春天,我们在抗击疫情和脱贫攻坚的紧张战斗中,迎来了第25个世界读书日。阅读是个人获取知识、增长智慧、安顿心灵的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的重要途径。中华民族有着优良的读书传统,崇尚读书、诗书继世之风绵延数千年。习近平总书记说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书。”习近平总书记认为,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。

  当前,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,面临抗击疫情这场与每一个人休戚相关的战争,身处贵州这一脱贫攻坚的主战场,阅读也被赋予了特殊的使命和意义。为此,我们倡议大家:

  第一,用心选择,汲取智慧营养。正如食物塑造了我们的身体,阅读则塑造我们的灵魂。吃什么和读什么,关系着身心健康。在这个信息爆炸的年代,面对纷繁多变、鱼龙混杂、泥沙俱下的信息来源,选择尤为重要。我们倡议大家,把历经岁月检验的传世经典作为重要阅读内容,把权威机构和主流媒体的信息推荐作为重要阅读参考,把深度阅读系统构建作为重要的阅读方法,读好书、善读书,努力做明辨是非的智慧者,深邃敏捷的思考者,守正创新的奋斗者。

  第二,坚持学习,增强战斗本领。古诗云:“一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽。”当前,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷,对持续学习提出了新的更高要求。在战“疫”斗“贫”的斗争中,我们更是迫切需要通过阅读获取新知,掌握科学的疫情防控方法、了解经济运行的发展规律、破解脱贫攻坚的难点问题。我们倡议大家增强学习紧迫感,在阅读中增长知识、锤炼品格,在实践中增长才干、练就本领,坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役的双胜利。

  第三,浸润书香,提升精神境界。全面小康,既是物质上的达标,也是精神上的富足。而人的精神发育史,很大程度上就是他的阅读史。正如雨果所言:“书籍是改造灵魂的工具,是滋补光明的养料。”我们倡议大家在阅读中体验丰富的人生、了解厚重的历史、感悟深邃的思想,使读书成为丰富生活、提升品味的良好载体,成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。

  第四,陪伴阅读,点亮希望梦想。儿童阅读是全民阅读的关键环节,从小培养阅读兴趣和习惯,对于儿童的成长和终身学习,具有重要意义。我们倡议大家,着力营造家庭阅读、亲子阅读的氛围,共同创造、维护少年儿童良好阅读环境。共同关注农村留守儿童、城市流动儿童、贫困家庭儿童等群体的基本阅读需求,积极开展“陪伴阅读”志愿服务,为脱贫攻坚埋下智慧的种子,向孩子们传递希望,点亮梦想。

  广大读者朋友,世界读书日是为了提醒我们,阅读能为生命和生活带来丰富的滋养,希望大家都积极加入阅读的队伍,让馥郁书香传万家,在阅读中汇聚起打赢两场战役的巨大精神能量。

 

贵州省全民阅读活动领导小组

中共贵州省委宣传部

贵州省新闻出版局

2020年4月23日

 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125899384