新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁自治县简嘎乡:推动产业发展 巩固脱贫成效

2020-04-24 11:47:01  来源: 安顺日报

  4月16日,记者来到镇宁自治县简嘎乡,探访极贫乡镇脱贫巩固发展情况。

  暖阳当空,在沿路两边的田间地头,许多村民成群结队,犁土拉桩,为百香果种植忙得热火朝天。放眼望去,漫山铺有桉树林,遍地种满百香果。

  “产业发展,是带领简嘎乡摆脱贫困的关键核心,自2019年全乡贫困人口数清零以来,一直围绕着产业的发展与强化来巩固提升脱贫成效。”简嘎乡畜牧农民专业合作社负责人皮璟璟表示,只有产业发展才能带来利益收入,有了利益收入群众才能走向富裕。围绕这一思路,简嘎乡制定了多项方案,进一步推动产业发展,带领村民们致富增收,巩固提升脱贫成效。

  2019年,作为简嘎乡脱贫主力之一的百香果种植项目,其种植面积在1000余亩。作为一项短平快的生产项目,能够在短期内带来不少的收入。因此,简嘎乡将把百香果种植面积扩大到6000亩,截至目前已完成2000余亩,预计明年全部完成。与此同时,简嘎乡的另一项主要产业——渔业养殖也将进一步扩大产业规模,将从截至2019年底的200万尾养殖容量扩大到400万尾,目前正在抓紧拓建当中,预计今年年底达成目标。

  “百香果种植和鱼养殖都是收益较快的产业,这类产业规模扩大、产量提高后,能够带来很直观的收益增长,是乡里当前所看好的发展重点。”皮璟璟说。

  如今,百香果的种植面积在不断扩大,产量不断提高,而作为鲜果销售,时常要受到市场波动的影响,不能及时掌握主动权。为此,简嘎乡引进了一家百香果加工厂,以生产百香果干、百香果酒、百香果果汁饮料等产品为主,尽可能地丰富产业。该厂预计今年8月建成并投入生产。另一方面,针对全乡3万亩桉树,简嘎乡引进了一家木材加工厂,就近对桉树进行加工生产。皮璟璟表示,引进这些加工厂,不仅解决了产品销路还节省了运输成本,更重要的是深化了产业链条,增加了产品的风险抗性。

  “种下去是一回事,收成又是一回事,因此后期的管护工作很重要,有科学的管护技术加持,才能保障好的收成。比如蜂糖李的整形修枝、科学肥水、病虫害防治;火龙果的人工授粉;百香果的引蔓上架、土壤管理等,都需要技术人员向村民一一传授、指导,让他们真正掌握科学种植技术。”皮璟璟说。

  在简嘎乡,合作社和村民之间采取“返租倒包”的利益联结模式,简嘎乡所有农户以户为单位根据劳动力的大小向乡级合作社申请反租产业亩数,由乡级合作社统筹管理并负责技术指导,把有劳动力及种植技术的农户组织起来,参与承包产业进行管理经营,最后获得的收益由合作社与农户以5:5或是6:4的比例平分。

  “目前简嘎乡的产业由乡级合作社来统一管理仍面临着诸多困难,一是后期管理成本较高,项目无配套管护资金,合作社自身无资金进行后期管护;二是缺乏专业人员进行管理,合作社管理人员技术无法对现有产业进行科学管理。”皮璟璟说,以前,该模式只运用在百香果种植项目中,如今乡里积极结合实际摸索规划,已制定出适用全乡所有产业的“返租倒包”利益联结模式,针对每一项产业都有详细的实施方案。

  “简嘎乡和以前大不同了,你看村里这路、街上这车、村民们这精气神,哪还有半点以前的影子?产业发展给我们简嘎带来了新生。”皮璟璟说,目前全乡产业丰富,不仅有百香果、桉树和养鱼,还有火龙果、养猪和光伏发电站,每一项都能带来不少的收入。

  目前,简嘎乡正进一步加快落实各项产业发展措施,让简嘎乡的所有人民生活更好,笑意更浓,巩固提升脱贫攻坚的良好成效。(记者 张江隆)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125899224