新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:“村社合一”铺就富民强村路

2020-04-24 11:42:19  来源: 三都县融媒体中心

  近年来,三都水族自治县不断调整产业结构,持续推进农村产业革命,全面推行“村社合一”产业扶贫发展模式,通过党支部领办、整合产业发展、做好产销对接服务等方式,发展壮大村集体实体经济,助推群众增收致富。

  “一个窝窝大80公分,尽量挖深一点,挖深点才好放肥料……”

  走进都江镇坝街村股份经济合作社吊瓜种植基地,技术员正在给群众讲解和指导吊瓜种植技术,从松土、挖沟槽、打地坑、施肥、下种子等各项工序都一一进行示范,群众也在技术员的指导下具体操作,现场一派繁忙景象。

  村民陆荣珍之前常年在外务工,合作社的成立,让她在家门口就找到了工作,现在每天可以回家见到孩子、照顾老人,让她幸福感满满,种起吊瓜来也是干劲十足。

  “活路就在家门口,在家又可以看小孩和老人,算起来一个月得3000块钱,一天有100块钱,我们很高兴。”都江镇坝街村村民陆荣珍说。

  在另一头的肉兔养殖大棚里,入股村民陈万旅凭借在外务工积累下来的养殖经验,摇身一变,从昔日的打工仔成了如今的“兔司令”,精心的管护着棚内3000余只肉兔,不但可以享受入股分红,还可以得到务工收入。

  “以前在外面做养殖,现在回来跟村合作社养兔,生活水平慢慢提高了。”都江镇坝街村村民陈万旅说。

  据了解,都江镇坝街村股份经济合作社成立于2019年8月,合作社采取“公司+合作社+农户”的发展模式,通过自主经营、捆绑发展、入股分红等措施,实现了家家有产业,人人有事干。同时,合作社还按照“季节性经营+稳定收益”等渠道,壮大村集体经济。截至目前,合作社共有3827份股份,入社农户636户2887人,其中建档立卡贫困户304户1436人,低保户138户453人。

  “目前我们坝街村合作社的产业发展有吊瓜种植、蓝靛种植、集装箱养鱼、兔场养殖、林下养鸡、清水鸭等项目,下一步我们合作社要把这些产业做大做强,再因地制宜推进一些短期、中期、长期的产业来种植,增加群众的收入。”都江镇坝街村村支书胡和平说。

  都江镇坝街村股份经济合作社的发展也只是三都自治县全力推进“村社合一”的一个缩影。近年来,三都自治县紧紧围绕产业革命“八要素”,因地制宜,快速推进“村社合一”,大力发展扶贫产业,不断提升全县群众脱贫质量,持续巩固全县脱贫成果。(刘桂妹 韦祖成)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125898997