新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省已全面建成疫苗数字化监控系统

2020-04-24 09:12:50  来源: 贵阳晚报

  记者从省疾控中心获悉,2019年在全省全面建成疫苗数字化监控系统,目前全省已建立省、市、县、乡四级预防接种服务体系、疫苗冷链系统、预防接种异常反应监测系统、免疫规划疫苗可预防疾病监测系统和实验室网络。

  我省在全国率先建成了全省1579个乡镇卫生院、社区卫生服务中心的规范化数字预防接种门诊、完成了全省免疫规划信息管理系统、疫苗数字化监控系统建设,预防接种服务逐步规范,预防接种质量逐年提高。

  据了解,我省已将0-6岁儿童免疫规划疫苗预防接种规范服务列入基本公共卫生服务内容。近五年来补充和更新冷链和信息管理设备、配置了100台疫苗运输车和部分冷藏设备,累计投入1亿9千万元人民币。

  另外,我省已全面建成疫苗数字化监控系统,实现疫苗全程追溯。2019年贵州省通过信息化手段建立疫苗全程追溯系统,及时准确记录、保存疫苗追溯数据,实现疫苗最小包装单位在流通和使用全过程来源可查、去向可追,并做到疫苗储存、运输时温度自动监控和报警。达到有效防范非法疫苗进入合法渠道;确保发生质量安全风险的疫苗可召回、责任可追究。

  “接种时通过扫码,拦截掉过期的疫苗、召回的疫苗和非法渠道进入的疫苗,让有问题的疫苗打不出去。”工作人员介绍,同时,通过接种时“三查七对”一验证,避免医生拿错疫苗,从而确保百姓接种安全。

  另外,贵州省疾控中心在“贵州疾控”微信公众号中开通儿童接种预约查询和接种证自助查验功能,该功能可实现在线预防接种信息查询、接种预约及入托入学接种证自助查验功能。目前该功能已在贵阳市城区、遵义市城区、清镇市试运行,群众可以享受更为便捷的健康服务。(记者 张梅)

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125898716