新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江:小西瓜铺出致富路

2020-04-24 10:38:45  来源: 台江县委宣传部

    雨生百谷,连日来,台江县施洞镇猫坡村的瓜农们抢种西瓜,翻土、起垄、点种、挖沟、盖膜,田间地头一派繁忙。

    “去年种了2亩,收了10000多斤西瓜,今年想着把偏远的土地都开荒种上西瓜,大概有4亩多的样子!”对今年有大丰收的猫坡村贫困户姜志超介绍道“今年咱村由政府提供种子、肥料、薄膜,合作社统一发放,贫困户种植,成熟后由村级合作社按市场价统一采购,解决了我们农户后顾之忧。”

    近年来,施洞镇猫坡村依托资源禀赋,立足于产业结构调整,全面调减低效作物种植,通过强化党建引领、探索村社联建、实行统购统销、推动商标认证等方式发展猫坡西瓜种植,带动村民脱贫致富。

    党建引领 产业转型

    猫坡村地处崇山峻岭之间的山腰位置,土地肥沃、日照充足、昼夜温差大,种植的瓜果肉香汁浓,特别西瓜更是一绝,香、脆、甜,口感极佳,猫坡西瓜已有30余年的种植历史,享誉在外。常年来受小农经济影响的村民习惯于自产自销,西瓜种植未能形成产业优势,难以带动更多地贫困户脱贫致富。

    “猫坡历来就有种西瓜的传统,但是农户更多种植的是水稻、玉米,个别农户拉西瓜到市场上不仅路途遥远而且只有品没有量,难以形成规模产业。为此,村两委商议后,从我做起,从党员抓起,形成组织引领、党员示范带动,将村民抱团发展、把土地资源集中起来!村两委带头,支部党员、村民纷纷响应西瓜种植”村主任刘德祥向笔者介绍道。

    脱贫攻坚以来,猫坡村将基层党建与产业发展有机融合,探索建立“党员帮群众、大户带小户”机制,西瓜已逐渐成为助推猫坡发展的支柱产业。2020年,猫坡村种植西瓜300余亩,预计产值可达240万元。

    村社联产 聚力共赢

    “大家积极性很高,西瓜种的多了,产量上来了,怎么卖出去、卖个好价格成为大家最关心的问题!”猫坡瓜果种植农民专业合作社管理员张黎强介绍,为了打开销售渠道,搭建交易平台,村委会牵头成立了种植专业合作社,合作社按“党支部+合作社+农户”模式运行,立足于服务村民,为村民提供农资帮助、技术支撑和市场价采购等服务,免除了后顾之忧。

    “有了合作社,种出来的西瓜就不怕卖不出去了!”猫坡村贫困户刘德忠说道。尝到合作社统一采购甜头的刘德忠2020年扩大规模,种植面积10亩,预计年产量不低于4万斤,产值可达8万元。

    如今的猫坡瓜果种植农民专业合作社,利益联结覆盖全村建档立卡贫困户90户373人,逐渐成为该村产业发展的领头雁、主心骨。

    品牌创建 增收致富

    “去年西瓜节当天,我卖了1000多斤,光是一天的收入就有差不多2000元!”村民姜志超口中的西瓜节便是猫坡村一年一度的猫坡西瓜节。

    自2018年起,每逢猫坡西瓜飘香时,热情好客的猫坡人民广邀四方来客,瓜农携带自家西瓜参加“瓜王”评选活动,并以此为契机现场售出西瓜数万斤。

    “猫坡西瓜节的举办,一方面丰富村民文化生活,另一方面增加了社会各界对猫坡西瓜的认可,打开了猫坡西瓜的销路。由于猫坡西瓜原生态种植、天然无公害,品相、口感俱佳,每年猫坡西瓜的市场价都能到2元/斤,始终要比其他市面上的西瓜贵5毛以上。去年,我们卖了整整20万斤的西瓜,销售额达40万元!”猫坡村脱贫攻坚指挥长杨秀国介绍道。

    2019年6月27日,猫坡正式获得国家知识产权局颁发的注册商标证书,猫坡西瓜成为台江县特优农产品的一张名片。(沈成卓)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125897627