新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:家庭农场活了田地又富民

2020-04-23 18:03:49  来源: 锦屏县融媒体中心

  “你这里有彩椒苗卖吗?”近日,在锦屏县钟灵乡阳艾村函江家庭农场的蔬菜基地里,不断有顾客上门购买辣椒苗和蔬菜。

  沿着G242国道阳艾村路段望去,映入眼帘的是一片片的蔬菜大棚,走近一看大棚里满是绿油油的蔬菜正在茁壮的往上生长着。

在贵州省锦屏县钟灵乡阳艾村的函江家庭农场,村民在采摘黄瓜。

  “今年这15个棚育的辣椒苗全部都被黎平县的一个公司预定了,每株辣椒苗0.2元,一个大棚预计产出辣椒苗3.5万株左右。”锦屏县钟灵乡阳艾村函江家庭农场负责人杨函江一边在给辣椒苗除草一边向笔者说。

  2013年,杨函江在好友的鼓励下,放弃了在浙江打工的优厚待遇,毅然决然回到家乡阳艾村成立了锦屏县钟灵乡阳艾村函江家庭农场。

在贵州省锦屏县钟灵乡阳艾村的函江家庭农场,村民在给白菜浇水。

  该农场以每亩600元的价格流转当地闲置土地,主要以种植错季节蔬菜为主,种植品种有白菜、萝卜、黄瓜、辣椒、西红柿等,同时还在每年春天培育辣椒苗供应县内外市场。

  目前,该农场种植面积已达50余亩,农忙时节雇请人数则多达20余人,通过提供劳务,可带动贫困劳动力实现家门口就业,每人每月收入可达2400元以上。

在贵州省锦屏县钟灵乡阳艾村的函江家庭农场,村民在管护西红柿苗。

  “这里的大棚没有什么时候空闲过,一年四季都在种,种完这季了又开始种下个季节的蔬菜。”杨函江的爱人范珍柳看着过几天就能上市的大白菜满是喜悦地说。

  “昨天,我就拉了300斤的小白菜去市场上卖,每斤3元,现在各大超市都跟我联系,还不够卖呢。”面对销路问题,杨函江根本就不用愁,只愁没有卖的,现在大棚的小白菜正在市场上热售。

在贵州省锦屏县钟灵乡阳艾村的函江家庭农场,村民在辣椒苗大棚里除草。

  展望未来,杨函江计划着想把农场的规模扩大到100余亩,现在正在筹划签合同中,将来还能带动更多的当地农户就近到农场务工增加收入。(杨晓海 陆琇 唐树银)

在贵州省锦屏县钟灵乡阳艾村的函江家庭农场,村民在培育黄瓜苗。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125896597