新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省新华书店入驻全省县级融媒体中心

2020-04-23 17:43:10  来源: 贵州日报

您的“精神食粮”已上线

贵州省新华书店入驻全省县级融媒体中心,实体书店入驻知名外卖平台仪式启动

  4月23日,在“多彩贵州 书香高原”系列活动——“浸润书香 同步小康”4•23世界读书日主题阅读推广活动上,贵州省新华书店入驻全省县级融媒体中心,实体书店入驻知名外卖平台入驻仪式正式启动。

  新冠肺炎疫情发生以来,实体书店客流锐减,大量实体书店在门店销售急剧下滑的形势下急需探索新的经营途径。实体书店入驻全省县级融媒体中心,入驻知名外卖平台是新华书店宣传思想文化工作的重要阵地,省新华书店网络发行能力建设既是企业转型升级、创新发展的必须之举,更是守好阵地的必须之举。

  据贵州省新华书店网点管理部经理马倩介绍,2019年3月底,贵州省88个县市区融媒体中心全部建成挂牌(另有8个经开区融媒体中心同步建成),于5月底全面检查验收合格并投入实际运行,实现了全省县级融媒体中心建设全覆盖,进入“全国第一方阵”。新华书店入驻县级融媒体中心,开办网上新华书店迅速打响贵州网上新华书店品牌,充分将这些粉丝转化为图书消费者,日前在树立品牌、构建消费群体方面已初有成效。

  在实体书店入驻知名外卖平台方面,马倩介绍,尽管网络售书已经是一项非常成熟的业务,但是在贵州各地通过当当、京东等网络购买图书,一般需2-3天方可到货。入驻外卖平台,有利于实体书店开拓新的销售渠道,有助于消费者足不出户即可在1小时左右实现购书、收货,这项业务在我省有较大潜在市场需求。目前,新华书店在贵阳市内的实体书店已选取两个平台集中入驻:一是目前消费群体最多的美团外卖,二是销售抽成最低的我省电商云旗下“黔味极速达”平台。

  “由于贵阳的新华书店在外卖平台上入驻时间较短,在选品和价格方面还不够完善。下一步,我们将会丰富外卖平台上的书目选品,为各大消费群体提供‘精神食粮’的便利。同时,我们将会联系各个书店商家开展一些便民利民的消费活动,让大家都能在1小时内读到自己想读的书。”马倩说。(记者 赵相康 向秋樾)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125896541