新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《贵州省中医药条例(草案)》起草小组赴毕节调研

2020-04-23 18:11:02  来源: 贵州省中医药管理局

座谈会现场。

  4月22日至23日,《贵州省中医药条例(草案)》起草小组赴毕节市开展调研,并召开座谈会,认真听取毕节市各相关部门、各医疗单位、药企对《贵州省中医药条例(草案)》的意见建议。

于浩座谈会上讲话。

  4月22日下午,《贵州省中医药条例(草案)》起草小组与毕节市卫生健康局、中医院、基层中医药、中医药企业相关单位工作人员举行调研座谈会。座谈会上,毕节市卫生健康局党组书记、局长陈德奉汇报了毕节市中医药事业发展情况。

  贵州省中医药管理局党组书记、局长于浩在座谈会上强调,《贵州省中医药条例》关系到当前和今后很长的一段时间贵州中医药事业和产业发展。从2005年《贵州省中医药条例》开始实施至今,对贵州中医药事业的发展起到了非常重要的作用。但是随着时代的进步和贵州中医药事业发展的快速变化,从2019年开始,《贵州省中医药条例》启动再修订工作。要提高中医医疗机构和中医药专业人才层次、水平和效益,补齐短板。贵州省中医药局一定会和相关部门共同关心和支持毕节市中医药事业和产业发展,在脱贫攻坚的最后总攻阶段,继续推进农村产业革命,为医疗保障、产业振兴注入新的活力。

调研组在毕节市大方县达溪镇中心卫生院调研。

  随后,调研组一行在座谈会上就立法工作流程、中医药目前在地方遇到的困难和问题、如何在立法工作中体现和保护地方中医药传承发展特色和优势等问题深入交换了意见。与会人员就贯彻落实中医药法中的热点问题,如投入保障、机构设置、中药材加工生产、基层中医药人才、医师资格管理等核心管理工作、中医监督管理工作等问题进行了讨论。

  贵州省人大、省司法厅等起草小组成员表示,毕节市作为脱贫攻坚的最重要的主战场,中医药事业的发展水平和中医药服务能力的高低以及产业发展的现状在很大程度上代表贵州省的真实水平,此次听取毕节市中医药事业的发展情况将会促进《贵州省中医药条例(草案)》的修改和完善,同时对下一步条例制定奠定基础。

调研组在毕节市七星关区市东街道卫生和计划生育服务中心调研。

  23日上午,起草小组实地调研了毕节市七星关区中医院建设项目工地、七星关区东社区卫生服务中心、大方县大溪镇卫生院、大方县九龙天麻等地,并现场听取了相关负责人、中医药专家对贯彻落实中医药法、完善中医药地方性法规的意见和建议。

调研组在毕节市中医院调研。

  于浩指出,当前要把握好中医药的大好契机,充分发挥区域和地域资源优势,坚持中医药传承精华、守正创新,强化中医思维,拓宽思路,完善中医药服务体系,加强传染病区的建设,满足不同层次人群的中医药服务需求,并在医院发展和区域中医药发展中取得突破,推进中医药事业、产业、文化高质量发展。

调研组在毕节市大方县九龙天麻制药公司调研。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125896475