新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:开辟多渠道助力新居民就业增收

2020-04-23 15:28:57  来源: 铜仁日报

  为进一步拓宽辖区劳动力就业创业增收能力,大龙开发区按照“因人施培、因产施培、因岗定培”的原则,充分整合资源,开展免费技能培训;同时,通过企业项目、扶贫车间、种植基地等多渠道助力新居民就业增收,帮助新居民在新家园实现安居乐业。

  工岗对接稳就业

  前段时间,受新冠肺炎疫情影响,部分外出务工返乡人员被困家中,园区企业也不断推迟生产开工时间。大龙开发区为切实解决务工人员就业(返岗)难、园区企业招工难问题,深入实施“留雁行动”,依托优势盘活资源,多举措鼓励劳动力就近就地就业。同时结合园区实际,以企业复工复产、快速达产为目标制定系列举措,针对企业问题逐一突破解决,为保障企业正常运营赋能。

  大龙开发区聚焦易地扶贫搬迁群众、农村返乡务工人员两大群体,加强上门帮扶、就业宣传、岗位推介,“线上”“线下”做好用工单位和劳动力双向对接,开设就业创业咨询服务点,建立工岗需求的无缝对接,确保就业诉求和用工需求得到充分回应。

  姚红之前一直在温州箱包厂务工,这次回家过春节后,一直未能返岗。得知大龙开发区箱包产业园林峰箱包招工后,前往应聘就近就业。“在外面务工能挣到钱,但是不方便照顾家里老小,现在有合适工作,留下来也是个不错的选择。”姚红说。

  扶贫车间促就业

  大龙开发区芳蓉服饰德龙分厂是一家生产户外服装(滑雪服、棉服、冲锋衣、夹克、羽绒服、工作服等)的外贸企业,产品主要销往欧美地区。小区20余名新居民在这里找到了合适的工作。

  “我们做这个按照计件算,多劳多得,现在我每个月能挣3000多元。”杜娟对现在的工作很满意。“在家门口就能实现就业,在以前都不敢想。如今在新家工作稳定,还能照顾到老人和小孩。”

  去年春,杜娟一家4口人从德江县枫香溪镇老家搬入德龙新区。凭着10多岁就学会了踩缝纫机的丰富经验,对口找到这份工作,做起来也是得心应手。

  经过一年的经营,芳蓉服饰已步入正轨,带动新居民劳动力在家门口稳定就业。近年来,大龙开发区积极协调园区及周边企业,逐步完善、扩大扶贫车间建设,深入推进扶贫车间居家代工模式,助力新居民实现“安得下来、融得进去、和谐发展”美好愿景。

  基地种植增就业

  在大龙开发区大龙街道魔芋种植基地里春耕工作刚结束,一群平均年龄近60岁的新居民发挥擅长的种植技术,在种植基地里翻土、起垄、播种……

  据了解,该项目共占地200余亩,总投资200万元。目前,已吸纳30人稳定就业,预计全年还可提供1000人次左右的务工机会。

  自基地建起来后,60岁的王楠英老人每天除了在家照顾老伴,闲时还能到基地做一些简单的农活,给家庭增加一份收入。“其他的事情不会做,就会种点地,而且年纪大了也做不了什么重活。在这里做工也相对轻松,一天有80块钱,挺好!”

  考虑到部分老人因年龄或身体的原因找不到工作,大龙开发区积极谋划发展农业产业,吸纳部分待业新居民就业,发挥其擅长的种植技术,拓宽搬迁群众中弱势群体的增收渠道,搭建搬迁群众就业创业“致富桥”。(郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125895720