新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

罗东林:念好“养牛经”敲开致富门

2020-04-23 15:31:39  来源: 铜仁日报

罗东林饲养的黄牛。

  近年来,随着大龙开发区经济社会发展,各行各业发展空间纷纷扩大。诸多在外务工的村民抓住家乡发展机遇,返乡实现就近就业或自主创业。

  罗东林是开发区前龙村村民,很早就外出打工,每年只有逢年过节才回家一趟。2012年,他回家修好房子好后,与妻子商量创业的事情。

  经合计,妻子继续外出打工,挣钱支持家庭产业发展,罗东林则结束24年的外出务工生涯,留在家里搞起养殖。

  下定了决心,就从养殖100多头羊开始。养殖了5年多,家庭条件得到改善。如今,他家现在主要以养殖黄牛为主。

  2017年,罗东林以4万多元购进5头母牛。三年来,以每头1.2万元左右的售价卖出,只要卖出8头就能保本。牛棚里剩下的20多头牛,以及孕育期里将生产的崽牛,可获纯利润超30万元。

  “我深知养殖风险大,但既然决心去试试,就得多学习。不懂的就向专业养殖人员询问,或是看书、看电视学习。”罗东林说,搞了8年养殖,有了一定技术和经验,知道什么季节应该预防什么,什么状态应该怎么处置。

  在发展养殖的同时,罗东林还种植了30亩的田地,平均每年收成3000多斤油菜、4000多斤谷子以及5000多斤苞谷。“总的算下来,种植养殖全年收入还是比较理想。”

  “外出打工不是长久之计,总得为以后做打算啊,不然动不了,怎么维系开支?”罗东林说,“我看好黄牛市场,也对养殖有信心。下一步,我计划在房子后的山坳上新建一个养牛场,方便饲养黄牛。”

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125895710