新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市农业农村局召开全市农村集体产权制度改革调度会

2020-04-23 15:28:06  来源: 六盘水市人民政府网

  农村集体产权制度改革是对农村生产关系的调整和完善,是中央部署的一项管全局、管长远、管根本的重大改革任务,是维护农民合法权益、增加农民收入的重大举措,意义重大而深远。为了进一步掌握全市农村集体产权制度改革工作进度,贯彻落实好中央、省、市关于推进农村集体产权制度改革的总体要求,六盘水市农业农村局于4月20日下午,在六盘水市农业农村局五楼会议室召开了全市农村集体产权制度改革调度会议。

  会议传达了《农业农村部办公厅关于开展农村集体产权制度改革试点工作评估总结的函》及省政府办公厅、市政府办公室对《农业农村部办公厅关于开展农村集体产权制度改革试点工作评估总结的函》的处理意见;《中央农村工作领导小组办公室 农业农村部关于印送2019年农村集体产权制度改革督查报告的函》及省、市领导对《中央农村工作领导小组办公室农业农村部关于印送2019年农村集体产权制度改革督查报告的函》的批示精神;《省农业农村厅关于全省农村集体产权制度改革有关工作进度情况的通报》;会议通报全市农村集体产权制度改革工作推进总体情况及安排部署下步工作。

  会议强调,要高度重视,提高认识,严格落实“五级书记抓改革”的要求。强化措施,保质保量按时完成各项改革任务。一是要抓好清产核资和集体经济组织成员身份确认后续工作,做好查缺补漏、核实完善、资料收集及规范程序等工作。二是要抓好经营性资产股份合作制改革,积极争取支持,尽快解决《股权证》印制经费,统筹协调《股权证》打印发放工作。5月底前将农村集体经营性资产折股量化到本集体经济组织成员,作为其参加集体收益分配的基本依据。三是各县(市、特区、区)要指导村集体通过召开集体成员大会或成员代表大会,按要求设立村民代表大会、董事会、监事会等机构,9月底前完成组建农村集体经济组织和登记赋码工作。四是要按照《农业农村部办公厅关于开展农村集体产权制度改革试点工作评估总结的函》的评估总结内容,认真做好自评,及时查缺补漏,总结典型经验,切实为开展农村集体产权制度改革试点工作评估总结做好准备。五是要按照省级调度工作相关要求,积极组织各县(市、特区、区)认真填报《六盘水市农村集体产权制度改革推进情况调度表》,及时向省农业农村厅和市政府报送全市农村集体产权制度改革工作有关进展情况。六是加强督促指导。对各县(市、特区、区)农村集体产权制度改革工作推进情况实行十天一调度,一月一通报。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125895689