新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云自治县司法局开展不赡养老人行为专项治理

2020-04-23 15:24:26  来源: 安顺市人民政府网

  “百善孝为先”,孝敬老人是中华民族的传统美德,赡养老人是子女应尽的法定义务。近日,紫云自治县司法局各司法所结合县脱贫攻坚采集问题分解表,开展了赡养人不履行赡养义务的线索摸排工作,大力弘扬中华民族敬老孝老的传统美德,倡导文明家风,保障老年人合法权益,维护宪法和法律权威,促进全县社会和谐稳定。

  不履行赡养义务线索排查工作通过召开村组干部专题会、党员群众大会部署宣传,司法所、镇综治及驻村工作队入户摸排等方式开展。主要针对赡养人不赡养老人、老人在危房中居住等情况进行摸排,做到底数清、情况明。在摸排工作中,发现问题及时组织相关人员开展矛盾纠纷调解工作,并做好记录和资料收集;对赡养人不履行赡养义务的人员,对其进行道德教育和法治教育,敦促其履行赡养义务。

  开展赡养人不履行赡养义务线索摸排,对排查出的问题线索,司法所及时和派出所对接,对排查出来的线索进行实地走访了解原因,开展批评教育等,对不履行赡养义务的赡养人起到了很好的震慑作用。

  在以后的工作中,各司法所将进一步加强线索摸排力度,加强对不赡养老人的专项整治力度,为营造爱老敬老的良好氛围,促进乡风文明建设,确保老有所依、老有所养,确保脱贫攻坚高质量收官贡献力量。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125895648