新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县永燊乡校园实训基地学生采摘香菇忙

2020-04-23 15:21:10  来源: 黔西县委宣传部

采摘香菇

  走进黔西县永燊中学,只见两个白色的学生实训大棚整齐地排列在校园的一角,学校老师正在带领学生们在课余时间采摘香菇,同时还一边为大家讲解相关香菇种植的相关知识。

  在采摘过程中,当看到每个菌棒上长满了喜人的香菇时,同学们都非常开心,大家都争先恐后地在老师的指导下认真进行采摘。“同学们在采摘过程中要注意,一定要用指尖靠着菌棒,反方向采摘,避免损伤菌菇根部,影响菌菇的二次生长。”技术指导老师杨大胜一边给同学们讲解,一边示范采摘香菇。

  “学校为我们建立了香菇的实训基地,让我们可以学习到香菇的种植技术,进一步丰富了我们的校园生活,今天我们在这里采摘香菇也非常的开心,因为这是我们的劳动成果。”九年级学生文德艺高兴地说。

大棚内的香菇长势喜人

  “我校是职普教育集团的一个分校,学校开设了职教班,集团学校为了培养学生的学习兴趣,全面提高学生‘德、智、体、美、劳’的综合技能,建立了食用菌大棚种植基地,我作为食用菌专班组的成员,负责我们学校大棚基地的技术指导,职教班的理论培训,大棚基地的种植培训。后期,我们将继续加强学生技术技能培训,使学生既学习到文化知识,同时也学到实用技能。”大棚实训基地的负责老师杨大胜介绍说。

  据了解,为全面提升学生“德、智、体、美、劳”综合素质,黔西县永燊乡永燊中学在永燊乡党委政府和相关部门的共同努力下,联合黔西县职普教育集团一起为永燊中学的学生们建立了劳动教育实践基地,不仅大大地丰富了学生的校园文化生活,同时还进一步增强了学生的实践动手能力,有力推进永燊乡教育工作健康发展。(杨永刚 

学生们将采摘的香菇进行装箱

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125895546