新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县中建乡:“四抓三措五带”助力乡村振兴

2020-04-23 15:10:03  来源: 黔西县委宣传部

  近年来,黔西县中建乡营盘村借全域旅游发展契机,坚持农旅融合,探索中建“链接法”下的“四抓三措五带”即“四个抓手、三项措施、五个带动”工作模式,发挥基层党组织战斗堡垒作用,走出一条支部领办合作社的乡村振兴之路。

  “四个抓手”,支部领起来。中建乡营盘村党支部领办农民专业合作社,以“走进中建”小程序为平台,围绕森林康养文化打造精品民宿,围绕农耕体验文化打造采摘园,推动合作社综合发展。党委统筹抓。党委专题研究合作社发展,包括旅游景区规划发展、产业革命的统筹推进、招商引资亲情服务、项目申报协调对接等,乡党委始终统一部署、统一谋划、统一安排。支部引领抓。营盘村党支部通过组织群众、引进人才等领办合作社,与龙头企业形成利益共享、风险共担、同步发展的共同体,实现土地规模流转,水稻、果园成方连片。小组具体抓。营盘村党支部把地域相近、产业相同、人文相连的党员分进3个党小组,分别是合作社党小组、环境整治党小组、新黔党小组。党员带头抓。党支部把党员分配到产业规划、基地建设和服务协调等产业发展的各个环节,让党员担当政策宣传员、农技指导员、民生监督员等角色,为产业发展提供示范引领。

  “三项措施”,合作社办起来。通过“三项措施”即“建章立制、组建架构、产业项目”解决合作社如何办的问题,使得合作社有实体、有规模、有方向,提高合作社综合实力。一是章程制度立起来。在县委组织部、县农业农村局和乡党委的指导下,修订《营盘村党支部领办农民专业合作社章程》,明确合作社的财务管理、收益分配、生产销售管理、资产管理等9个工作机制,并设公开栏公开项目、财务等事项。二是组织架构建起来。按程序选举产生合作社理事长1名,副理事长1名,理事3名;监事长1名,监事2名。三是产业项目抓起来。合作社把“产业基地、特产销售、餐饮住宿”三者统筹起来,不断提升月亮湾品质,依山水资源打造水果采摘、精品民宿和苗家美食等,让游客吃得放心、住得安心、玩得开心。

  “五个带动”,成员富起来。支部领办合作社“五个带动”鼓励促农户增收、引领乡村发展,让农户富起来、乡村美起来。一是党员示范带。合作社党员通过种植生态大米、樱桃、金钱橘等得到实惠后,为其他成员对比算账、现身说法,宣传合作社在服务群众、降本增收以及促进集体经济发展等方面的优势,让成员认识到支部领办合作社的好处,增强入社信心。二是就业保障带。合作社社员及本村村民在务工就业方面具有优先权,无论是发展生态大米还是雇工耕地或是施肥覆膜,都能社员取得务工收入,每年带动上百村民就业。三是技术服务带。合作社定期为成员提供免费的技术服务,让合作社成员都能成为“土专家”“田秀才”。四是订单农业带。合作社与公司、成员分别签订收购与种植合同,成员按订单种植作物,合作社以保底价或高于市场价的价格收购转卖给企业,让成员有事可做,有钱可赚。五是基金保障带。为预防合作社在经营期间遇到的自然灾害、市场和经营管理等方面的风险,合作社将从当年的收益中提取10%的资金作为风险基金,用于购买农业保险,以弥补合作社和成员的亏损。(罗敏 周顺和)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125895539