新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水全力推动农村产业高效发展

2020-04-23 10:42:19  来源: 遵义日报

    今年以来,赤水市以完善基础设施、推广优良模式、山区坝区联动、加强产销对接为主要抓手,着力打造坝区产业结构调整的“样板田、科技田、示范田、效益田”,不断推动农村产业高质量发展。

    整合资源完善基础设施,全力打造农村产业革命“样板田”。整合农业、水务等各部门项目资金,引入市场经营主体,围绕主导产业发展需求,进行整体规划设计,重点开展土地平整、机耕道、生产便道、排灌渠、炭化楠竹大棚等基础设施和配套建设,同时结合农村人居环境整治,开展村庄绿化、旧房改造、河道清理等工作。截至目前,赤水市已整合财政资金2100余万元,带动经营主体投入4200余万元,平整坝区土地800余亩,新建大棚6.6万平方米、维修2.1万平方米,硬化田坎0.48万平方米,新建排洪沟3.5千米、机耕道5.6千米、供水管18.12千米、生产便道2.12千米。

    强化服务推广优良模式,全力打造农村产业革命“科技田”。以党建“三双”工程为载体,采取“一坝一长”“一坝一策”“一坝一专班”的方式,形成“市统筹、镇主抓、村落实”的工作格局。以农业科技服务为支撑,健全基层农技推广服务体系,选派技术人员深入一线开展“农业专家服务‘三农’行动”“点单式”农业专家库技术服务行动,目前赤水市累计统筹59名领导干部参与坝区建设,先后选派50名经验丰富的农技人员对坝区种植管理进行全程技术指导,服务群众达1.7万人次,开展专业农技培训52期2119人次。

    引领山区坝区联动发展,全力打造农村产业革命“示范田”。赤水市紧紧围绕资源禀赋选产业,依托好山好水出好“山货”的生态优势,因地制宜在坝区发展花卉苗木、蔬菜等一批周期短、见效快、效益好的产业。紧扣赤水发展了长达十多年的十万亩金钗石斛、百万亩商品竹林、千万羽乌骨鸡、三万亩生态水产和万亩花卉苗木的农业“十百千万”产业,将其作为坝区主导产业,坚持标准化推进,带动山区农业规模化发展。目前赤水市已构建起“山上栽竹、林下养鸡、石上种药、水中养鱼、地上植花”的立体农业格局,各个产业累计带动9819户人家实现增收。

    创新方式加强产销对接,全力打造农村产业革命“效益田”。大力推行“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,始终把龙头企业作为促进坝区农业产业化发展的“主力军”,鼓励国有公司、农业融资平台等参与坝区发展,大力引导龙头企业进坝区、创品牌、闯市场,充分发挥其加工生产、销售网络等优势,打通农产品变商品的“最后一公里”,目前赤水市引进培育遵义市级以上龙头企业35家,成立农民专业合作社390余家,培育家庭农场82家,实现每个坝区至少有2家以上龙头企业带动。(记者 肖时雨)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125894400