新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区推行认领种植模式发展村集体经济

2020-04-23 10:53:59  来源: 遵义日报

    随着凤新快线、虾新快线等交通要道通车,新蒲新区的乡村私家田园成了周末市民休闲、体验农事的好去处。暖春四月里,300多名“城市农夫”正在自己的私家果菜园里挖土、播种、施肥……

    “认了块土,周末带上家人来种点菜。”新蒲新区某单位工作人员张伟到三渡镇双河村私家菜园认领了一分土地,周末就到“自己”的菜园里挖土、播种、摘菜,过上了田园生活。

    近年来,新蒲新区聚焦农村产业革命“八要素”,以“三变改革”为切入点,以“支部+合作社+农户”的产业发展模式,发挥党组织引领作用,以合作社为运营主体,农民以土地经营权、林权、实物等入股,积极探索认领种植模式。

    双河村私家菜园是新蒲新区推行认领种植模式发展村集体经济的一个试点,通过支部引领,农民将自己闲置的土地入股合作社参与分红增加收入。

    双河村驻村第一书记陈宏介绍,双河村私家菜园只有10亩地,目前有35人认领了5亩多,有的认领一分地,有的认领三四分地。在新蒲新区,像双河村这样的私家认领模式的菜园、果园就有5家。今年以来,到新蒲新区认领土地,拥有自家菜、果园的人达300多人,他们大多数是渴望回归田园生活的市民。

    在柳田村黄桃基地,去年10亩黄桃通过认领收果模式,为村集体经济带来8万元的收入。尝到了认领带来的甜头,村党支部书记李高明带领村民将10亩黄桃地扩大到500亩,解决当地10余名村民就业。今年3月,以每株100—200元不等价格,黄桃树全部被认领。据估计,认领私家菜园、果园总计收入超过20万元。

    目前,全区已有10余个村抓住农村产业革命大机遇,深化“三变”改革,将闲置的土地变成城市人的“私家田园”。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125894338