新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区农技专家助力脱贫攻坚

2020-04-23 10:44:19  来源: 遵义日报

    新蒲新区为巩固脱贫攻坚成效,促进群众增收致富,在对全区范围内村情产况摸排基础上更新完善农业、工业、服务业三个专家库,并采取“一对一”“一对多”匹配模式,为全区61个行政村,2个移民搬迁安置点,匹配了47名技术专家,确保村村都有专家技术服务,覆盖率达100%。

    该区通过开展专家名片上墙,提高专家服务工作社会知晓率。同时,建立专家匹配服务情况反馈机制,由村级每月至少一次向镇级农业服务中心反馈农业专家进村服务情况,镇级汇总报告区组织人事部,有效促进村、镇两级与区之间信息交流,便于区级部门动态追踪农技专家带动产业发展情况,确保专家服务透明、公开、有效,并结合实际不断调整优化“技产合一”的专家服务基层模式,促进村级产业发展。

    记者了解到,今年以来,新蒲新区实施培育1000名专业技术型人才、1000名企业经营管理人才、100名优秀村干部和100名乡贤人才的“双千双百”工程,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才队伍。按照“四强两问”原则,通过强服务管理、强工作调度、强服务实效、强统筹协调、严格问责问效,充分发挥农技专家技术优势,破解一批关键共性技术难题,为按时打赢脱贫攻坚战、助推乡村振兴提供有力的智力支撑。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125894290