新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水石堡乡做好脱贫攻坚大排查大走访

2020-04-23 10:54:42  来源: 遵义日报

    连日来,赤水市石堡乡大力开展脱贫攻坚大排查大走访,通过问题排查不漏报、信息核查不漏人、短板补齐不漏项“三不漏”,“地毯式”查找目前脱贫攻坚工作中存在的问题短板,并逐一对账销号,确保如期高质量打赢脱贫攻坚歼灭战。

    据了解,该乡脱贫攻坚指挥部成立以乡党委书记为组长的大走访大排查专项行动领导小组,进村入户开展覆盖所有农户的立体式大走访和拉网式大排查,全面查找“一达标两不愁三保障”问题短板,排查农户是否存在因疫情影响外出务工、发展生产和就业创业导致收入不稳、有返贫致贫风险等情况。目前,已完成全乡建档立卡贫困户509户走访工作,排查各类问题36个。

    在走访排查中,全面核实建档立卡家庭人口信息,开展建档立卡贫困人口自然增减和人员信息采集工作,建立完善纸质档案,同步抓好连心袋、一户一档及佐证资料的规范收集,及时更新台账和相关信息资料,确保数据精准。目前,已全面完成全乡建档立卡贫困户1660人信息核查采集及连心袋、上墙公示牌规范清理工作。

    此外,当地按照“边查边改”和“缺什么补什么”的原则,逐村、逐户、逐类、逐项全面排查脱贫攻坚“三落实”“三精准”“三保障”存在问题,因户施策制订帮扶措施;对排查发现的问题进行逐一研判,建立台账,明确了整改时限和责任人,实行销号管理,确保所有短板应补尽补。同时,由乡党政领导班子分片包干,对前期干部已走访的建档立卡贫困户抽查核验,进一步确保问题及时发现、整改及时清零,确保不留盲点、不留死角。目前,已建立问题整改台账四大类15项,销号整改15个。(穆仕辉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125894284