新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:“微工厂”解大难题 带动就业促增收

2020-04-23 10:57:30  来源: 遵义日报

    仁怀市通过扶持发展农村“微工厂”,破解农村富余劳动力就业难题,探索出一条群众增收、村集体增益、企业增效、产业增强的致富新路。 每天早上,苍龙街道石抗坝村村民谢孝先都会准时从家里出发,前往村里的水厂上班。2016年,她成为村里水厂的一名工人,家里的日子也越过越好。“几分钟就到厂里,一个月有2000多元的工资,一年下来有2万多元,下班回去,还可以在家做农活。”谢孝先说道。 谢孝先上班的青峰龙泉有限公司是返乡创业者穆小琴在石抗坝村创建的一家纯净水厂,全厂只有10余名工人,两套处理水设备和一套罐装设备,是名副其实的微型工厂。据穆小琴介绍,当时修建水厂,就是因为投资小,比较稳定,见效快,而且能够带动就业。

    在高大坪镇青峰村,一间电子设备加工厂内,来自附近的20多位村民正娴熟地加工耳机耳塞。建档立卡贫困户谢体英已经是加工厂的老员工了,因为一个人带着3个孩子生活,日子一直过得不宽裕,现在有了这个工作,她格外珍惜。“电子厂让我找到了一份稳定的工作,每个月工资有3000元,日子越过越好了。”谢体英高兴地说道。 常年在广东一带打工的黄小芹,因为今年疫情影响,一直没有外出务工,村里的加工厂就成了她的就业选择。她告诉笔者,在家门口打工和去外地务工工资差不多,而且每天都能回家。 近年来,仁怀市大力扶持微型企业发展,累计发放扶贫小额信贷3亿多元,扶持微型企业1000余家,覆盖5000余户,实现农村半劳力、弱劳力在家门口就业,实现了农户增收、村集体增益、微工厂增效、产业增强的“一举四得”,为打赢脱贫攻坚歼灭战闯出了一条产业化扶贫致富新路。(张李军 胥慧敏 梁云叶 明仪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125894245