新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:坝区上的“辣支书”

2020-04-23 10:58:14  来源: 遵义日报

    春天里,农事忙。在新蒲新区永乐镇山堡村山堡坝区,有一位“辣支书”正在地里带领村民抢抓农时,移栽辣椒苗。

    提起这位80后“辣支书”盛吉韦,山堡村村民竖起大拇指,“我们叫她‘辣支书’,不仅是因为带领我们种植辣椒,增加收入,更是因为她风风火火,雷厉风行,建立‘党群帮帮团’帮助我们做了好多实事,大伙都服她。”辣椒种植大户罗超向记者介绍。

    山堡坝区作为新蒲新区辣椒专业示范村,建设1500亩辣椒基地,为打造“山堡辣椒”特色品牌,采取统一育苗、管护的方式,确保辣椒幼苗存活率高、品质上乘。盛吉韦说:“今年我们引导400余户椒农实施了近4000亩的辣椒换种工程,全部换成‘遵椒系列’品种,常规辣椒品种1亩能产鲜椒1000斤以内,而遵义朝天椒1亩能产鲜椒1500斤左右,村民对辣椒换种工程的实施积极性很高。”

    除了引领发展辣椒产业,2019年,盛吉韦在村里成立了“党群帮帮团”,以“抓党建、提服务、促脱贫”为目标,通过“一面旗帜”带动群众、“一条热线”连接群众、“一个网点”便利群众、“一支队伍”服务群众、“一个职介”致富群众的“五个一”服务体系,不断拉近党群距离,专门帮助村民解决急事难事。截至目前,“党群帮帮团”不断吸纳农村党员、普通村民,已由最初的68名成员发展到现在的150人。

    山堡坝区今年预计种植4000亩辣椒,并且与贵三红、红满坡等企业签署辣椒收购协议。“辣支书”也以更加火辣的热情带领山堡村村民致富奔小康,奔向美好的明天。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125894238