新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远:乡土人才泉涌 特色产业兴旺

2020-04-23 11:03:47  来源: 贵州日报

镇远培训新型农民,致富能人农技专家驻村干部齐上阵——

乡土人才泉涌 特色产业兴旺

    四月的春风,吹绿一片片山坡、一垄垄田坎,大棚里辣椒苗发出嫩绿新芽,焕发勃勃生机。

    “这些绿油油的苗都是致富的希望。”镇远县尚寨土家族乡尚寨村村民张廷均告诉记者,现在,尚寨村土地已经全部改种经济价值较高的辣椒,产值增加好几倍。

    张廷均是尚寨村第一批种植辣椒的农户,2015年开始尝试种植辣椒,至今已经种植20余亩,每年收入高达10余万元,是村里辣椒种植大户。

    “现在,不少村民看到我们种辣椒收入不错,都纷纷前来‘取经’学习种植技术。”张廷均自信地说,现在,村里只要有空地的地方都种上了辣椒,产业规模越来越大。

    一带十,十带百。通过“以致富能人为师”模式,尚寨村和周边村寨的村民纷纷主动改种辣椒,涌现一批优秀的辣椒种植能手和大户。2019年,尚寨土家族乡培养有种辣椒能手31人,辣椒产量510余万斤,销往重庆、成都、遵义等地。

    “在乡镇,‘以致富能人为师’模式还应用到中药村、林下养殖等产业中,各项产业规模越来越大。”镇远县尚寨土家族乡经济发展办主任周定文说。今年,该乡将通过该模式发展辣椒6000余亩、烤烟种植2850亩、中药材种植2000余亩、林下经济种植600余亩。

    记者了解到,镇远县针对群众产业基础薄弱、技能缺乏、思路不畅、抗风险能力弱等问题,不仅实施“以致富能人为师”模式,而且推出“农技专家师带徒”“驻村干部师带徒”等模式,带动群众积极参与产业发展工作,提升贫困户“造血”功能,促进农村发展、农业增效、农民增收。

    为提高产业发展规模,镇远县实行乡级农业技术骨干蹲点包村指导负责制,在各村醒目位置张贴专家信息,发放专家联系小卡片,让群众一个电话就能找到专家,并要求驻村第一书记、驻村工作队、帮扶干部、网格人员组成产业服务队,不定期召开群众会、院坝会、“一对一”交流,将产业发展政策和发展成效进行宣传引导。

    同时,为充分发挥万名农业专家服务“三农行动”作用,镇远县坚持理论知识和实际操作相结合的方式开设“露天课堂”,邀请专家、种植能手开展技术实训。2019年以来,镇远县成立农技专家团队114人,联系指导12个乡镇110个村,其中,精准选派21名农业专家匹配30个深度贫困村,通过“一对一”或者“一对多”形式,到田间地头开展技术实训,让群众掌握产业发展技能。

    此外,农业服务中心农业技术骨干与村民们建立辣椒、烤烟等种植答疑微信群,农业专家实时为农户答疑解惑,确保农户都能掌握实用技能,并熟练运用到生产中来。去年以来,专家团队共提供政策咨询557项,解决技术难题283个,培养基层人才388人,公益服务4000余人次,带出各类产业乡土人才1384人。

    如今,镇远县通过“以师带徒”模式,培养一批批致富能人和乡土人才,产业规模不断扩大升级。目前,全县发展烤烟5.29万亩、花卉1.952万亩、蔬菜15.15万亩、精品水果7.33万亩,养殖生猪16.78万头、肉牛2.93万头、肉羊4.59万头、生态禽141.91万羽、肉兔8.67万只。(记者 李卓檬)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125893620