新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区推进医联体建设

2020-04-23 11:08:28  来源: 贵州日报

安顺经开区推进医联体建设

优质资源到乡镇 精准服务入村居

    从样本采集,样本运送,到三0二医院得出检测结果,仅需5小时。

    这是新冠肺炎疫情抗疫期间,安顺经开区中西医结合医院与贵航三0二医院联合进行核酸检测采样工作的时间表。

    今年2月以来,以贵航三0二医院为龙头,由经开区中西医结合医院和乡镇卫生院构成的安顺市经济技术开发区医疗集团迅速部署行动,累计完成1.1万余人核酸检测。实现“四类人群”核酸检测全覆盖。检测工作有力助推复工复产,截至2月底,该区32家省、市重大工程和重点项目实现全面复工,复工率100%,48家规模以上企业100%实现复工复产。

    速度背后,充分彰显了医疗集团整合医疗资源,进行系统作战的作用。

    “过去,尽管安顺经开区各级党委政府不断加大基础投入,但公共卫生资源紧缺、医疗专业人才匮乏等问题仍然存在。”经开区党工委书记代敏介绍,经开区作为少有的既履行经济发展职能,又承担社会事务管理的“非建制区”,财力人力比较薄弱,医疗卫生服务水平普遍较低。

    不破不立。2015年,以三0二医院为龙头,区中西医结合医院为中心枢纽,宋旗、幺铺两镇卫生院为“两翼”,村卫生室、社区服务站为支点的医疗服务网格体系逐渐形成,经开区探索成立“医疗联合体”,向创新要活力,向改革要红利,合力破解制约公立医疗卫生事业发展壁垒障碍。

    2016年,三0二医院积极承担社会责任,收获良好口碑,成功升级为“三甲”医院。

    2018年,为进一步整合资源力量,该区强化“1+X”的“医联体”模式,将区中西医结合医院、宋旗镇卫生院、幺铺镇卫生院三家公立医院组建为三0二医院院长任统一法人的医疗集团,打造升级版“医疗联合体”,实行党工委领导下的院长负责制,推行医疗集团内部“人、财、物”统一管理,资源纵向整合、横向联合,实现合理高效配置。

    “医疗联合体”的建立,引导优质资源下沉。“医联体”改革以来,贵航三0二医院发挥龙头带动作用,不仅向经开区中西医结合医院及乡镇卫生院投入大量基础设施建设资金,还通过派遣坐诊专家、医技人员等措施,加大医疗集团内部人才交流力度,搞好“传帮带”。

    同时,“医联体”下属的医院通过借鉴三0二医院经验,革新医疗服务流程,强化各级医疗机构间协作,共同使用大型设备,检查检验结果互认,大大降低基层群众看病成本。并通过构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,推进家庭医生签约服务,实现优势资源延伸到乡镇、精准医疗服务到村居,群众不出门就能享受“三甲”医院优质医疗服务。

    “现在,我们拿着乡镇或是中西医结合医院的检查项目结果,也可以拿到三0二医院看病。”安顺经开区群众刘先生说。

    2019年,经开区基层卫生机构诊疗人次较2015年增长300%。

    经开区中西医结合医院党委书记张荣介绍:“2019年,由经开区中西医结合医院、幺铺镇卫生院、宋旗镇卫生院组成的经开区医疗集团业务总收入突破5700万元。”

    目前,随着经开区“医联体”建设快步推进,该区的公立医院将借鉴三0二医院的现代化企业管理经验,把考核结果与管理团队的绩效、任免和奖励挂钩,与财政补助、医保、新农合支付挂钩,建立“能上能下、能进能出”的激励约束机制,激发公立医院活力,让基层群众享受更多优质医疗资源,实现社会效益和经济效益的双赢。(记者 金秋时)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125893558