新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区三渡镇:村社合一 一村一品业兴旺

2020-04-23 11:10:56  来源: 贵州日报

    “今年,我村积极探索‘村社合一’发展模式,发挥土地资源优势,以‘反租倒包’方式,让更多村民实现就近就业,确保全村农民可支配收入在去年的基础上进一步增加。”新蒲新区三渡镇双河村党支部书记谭福友说。

    双河村是劳务输出村,党支部充分发挥党建引领作用,大力发展农业产业,解决了80多名村民在家就业。

    “今年计划发展10万棒食用菌,在原来的基础上再扩建2个大棚,用工多的时候有10多名村民在大棚务工,稳定就业的有3名。”双河村村民周先强说。他在村干部引导下发展起食用菌产业,在2016年顺利脱贫,去年家庭纯收入达10万元走上了致富路。

    双河村食用菌产业的兴起在三渡镇不是个例,该镇按照“一村一品”发展定位,依托资源优势,产业发展生机勃勃。

    如今,水洋村民宿产业、柳田村“虾蟹”种养产业示范基地、双河村市长“菜篮子”工程示范基地、平丰村千亩辣椒种植示范基地、高峰村黑香猪仔猪繁殖基地、罗庄村红高粱种植基地、花桥村花椒种植基地都初具规模。

    “受疫情影响,没能出去务工,村干部上门帮我分析算账,引导我种辣椒,还为我提供技术指导。目前已经种了3亩多辣椒,还有2亩正在移栽。”正在田间劳作的柳田村村民罗龙海说。

    柳田村通过“村企合作”模式发展产业,36名村民实现稳定务工,带动了50多户村民种植辣椒800多亩,种植高粱400余亩。 “桃子才开花,果子就卖出去了。”柳田村党支部书记李高明说。黄桃认领项目是去年李高明上海学习“取经”带来的灵感,他将村里的10亩黄桃实施按株认领,400多棵黄桃为村集体经济带来了8万元多的收入。

    截至目前,三渡镇有750余人实现稳定就业,为乡村振兴打下了坚实基础。(通讯员 黄均成)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125893526